Фонд гарантирования вкладов физлиц рекомендует заемщикам продолжать погашение кредитов после признания банка неплатежеспособным во избежание неприятностей с коллекторами.

Об этом заявил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин, передает УНИАН.

"После введения временной администрации погашать кредиты продолжают не более 10% заемщиков, остальные начинают химичить. Видимо, считают, что долг спишется и все забудется. Но это не так, и заемщики должны быть готовы к тому, что если сейчас они не гасят кредиты, то завтра к ним постучится коллектор", - сказал Ворушилин.

Он отметил, что проценты по кредиту после введения временной администрации продолжают начисляться и долг растет, поэтому выгоднее прийти и решить вопрос мирно, если есть такая возможность.

"Мы не прощаем долги, и это не деньги государства или Фонда, а средства вкладчиков. Кто-то положил депозит, а кто-то взял кредит. И в данном случае те, кто не выплачивает кредиты, "кидают" не государство, а тех, кто положил депозиты, - своего соседа", - добавил Ворушилин.

Как сообщал УНИАН, в процессе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 14 финучреждений. На сегодня в управлении Фонда находится 81 банк.

Балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков в управлении Фонда, включая выданные этими банками кредиты, составляет порядка 440 млрд грн. Фонд планирует выручить от продажи активов в текущем году около 7,5 млрд грн.

Теги: кредиты банки
Источник: УНИАН Просмотров: 203