Демонстративная прозрачность и глубокая детализация аукционных правил может споткнуться о неразделимые пулы гигантских размеров и невозвратную плату за «только спросить».

 Украинская дочка американской торговой площадки DebtX опубликовала на своем веб-сайте полный текст правил проведения торгов имуществом проблемных банков. Документ, как сообщил UBR.ua источник в Фонде гарантирования вкладов физлиц, получил одобрение чиновников 14 августа. Что логично: он составлен в полном соответствии с положением ФГВФЛ об организации продажи таких активов.

Кого допустят

Поучаствовать в аукционе по продаже банковских залогов в теории может каждый. Для этого, прежде всего, предстоит пройти первичную регистрацию на сайте площадки, заполнив необходимые поля.

На этом этапе от покупателя не потребуют никакой уязвимой информации, а сама процедура очень похожа на аналогичный процесс при регистрации аккаунта в соцсети или почтовом сервисе. По крайней мере, так он реализован на англоязычном сайте debtx.com (версия для украинских пользователей до сих пор не представлена). Впрочем, первичная регистрация не дает права принимать участие в торгах.

Для этого площадке придется предоставить дополнительные документы. Ничего сложного нет и в этом требовании. Простому гражданину достаточно выслать скан-копии паспорта и идентификационного кода. От юрлица потребуют копии учредительных документов.

Однако на этом доступность аукционных торгов для всех желающих заканчивается. Чтобы получить доступ к кабинету данных организатора, потенциальному участнику необходимо заплатить площадке невозвратный регистрационный взнос. За исчерпывающую информацию о торгуемых активах, включая электронные копии документов, американцы просят $500. Причем вне зависимости от стартовой цены торгуемого лота.

Конечно, говорится в правилах, неуплата взноса потенциальным покупателем не может служить поводом для недопуска его к торгам. Однако желающим сэкономить на информации придется торговаться за «кота в мешке». То есть за лоты, сведения о которых удалось почерпнуть из кратких данных «публичного паспорта».

Вход запрещен

Реальным же участником торгов сможет стать только тот, кто заблаговременно оплатит гарантийный взнос (размер и условия устанавливаются ФГВФЛ). В случае с анонсируемыми торгами активов Нацбанка, которые выставляются на аукцион единым пулом на сумму 6,5 млрд грн, инвестора обязывают разместить обеспечение в $300 тыс.

К слову, правила прямо запрещают участникам покупать отдельные составляющие торгуемого пула. Такие ценовые предложения попросту не будут рассматриваться площадкой. Пожалуй, именно этот пункт документа вызывает наибольшие сомнения.

С одной стороны, стремление Фонда продать «все и сразу» понятно. Ведь так вместе с ликвидными активами можно избавиться и от откровенного мусора. Но если в один пул собрать активов, скажем, на 6,5 млрд грн, шансы продать его по адекватной рыночной цене могут оказаться смехотворно малыми. Кроме того, покупателям массивного «сборника» залогов могут отказать и по другим причинам.

Правила DebtX запрещают принимать участие в торгах отдельным категориям инвесторов. Так, должникам и поручителям по реализуемым кредитам не позволят выкупать собственные долги. А лицам, не имеющим соответствующих лицензионных прав, откажут в покупке имущества, обращение которого ограничено законом.

В теории оба запрета должны защитить торги от злоупотреблений и ошибок. На практике же, в случае продажи огромного пула залогов и обязательств, они могут существенно ограничить список потенциальных покупателей. Ведь если в длинном перечне имущества окажется, к примеру, ящик водки, к торгам, согласно правил, будут допущены только юрлица, обладающие соответствующей лицензией.

Откажут в регистрации и тем участникам, которые предоставили регистрационную информацию не вовремя или не в полном объеме. Правда, правила предусматривают неограниченное количество попыток исправить недочеты в документах и подать заявку повторно. Главное, успеть до окончания срока подачи.

Если передумал

DebtX оставляет за покупателем право бросить затею с покупкой банковских залогов и даже готов вернуть гарантийный взнос в полном объеме (регистрационный не подлежит возмещению ни при каких обстоятельствах).

Но лишь в том случае, если тот успел отозвать заявление на участие до окончания регистрации. В противном случае организатор «оставляет за собой право» не возмещать сумму гарантийного взноса.

Залог обещают вернуть в течение 10-ти рабочих дней в обычном порядке или за 3 рабочих дня — если аукцион был отменен.

Порядок торгов

Процедура торгов разбита на два этапа. В ходе первого участники подают закрытое ценовое предложение, информация о котором не разглашается другим участникам. Из всего многообразия предложений система отбирает три наибольших (если участников только двое — обоих). Если несколько участников подали идентичные предложения, в финал торгов попадут те из них, кто подал свое раньше.

На подачу закрытых ценовых предложении организатор отводит строго лимитированы промежуток времени. Информация о котором предоставляется не ранее, чем через 12 дней после официальной публикации о проведении аукциона. Поданные предложения не могут быть отозваны.

Три претендента, предложившие лучшую цену в закрытом режиме, открыто торгуются на втором этапе. Победителем оказывается самый щедрый. Но лишь в том случае, если он поднял цену хотя бы на один шаг аукциона. Участник, который не делал ценовых предложений в ходе второго этапа может принимать участие в торгах только в том случае, если предложенная им «закрытая» цена превышает стартовую на один шаг аукциона и более.

Несостоявшиеся торги

Правила DebtX позволяют признавать аукцион несостоявшимся в ряде случаев. Например, аукцион будет отменен, если зарегистрировался только один участник. Или окончательная цена торгов не превышает стартовую хотя бы на один шаг аукциона.

А победитель может быть дисквалифицирован за отказ подписывать протокол торгов в трехдневный срок. Либо вносить оплату или подписывать договор купли-продажи с банком в течение 20-ти рабочих дней. Гарантийный взнос дисквалифицированному победителю не возвращается.

Теги: банки залоги нацбанк фонд гарантирования вкладов физлиц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 995