Банковский сектор в стадии стабилизации. На фоне непростой операционной среды и ужесточения требований со стороны регулятора, в целом финучреждения продемонстрировали положительную динамику ресурсов и достаточно высокий уровень ликвидности. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA ведущий аналитик отдела рейтинга финансовых учреждений рейтингового агентства Виктор Шулик.

"Убыток, как и прежде обусловлен ревизией качества активов (затратами на формирование резервов), но не является критическим для функционирования банковского сектора. Действительно проблемными остаются всего несколько банков, но их влияние на систему ограничено. Далее (в текущем году) банки будут продавать проблемку с более высоким дисконтом чем ранее (если реальный сектор будет восстанавливаться) либо списывать (опираясь на постановление НБУ 424; Положения нового налогового кодекса – с апреля), что очистит балансы учреждений и позволит выйти на достаточную операционную эффективность в течении 1-1,5 лет. Доля затрат на формирование резервов будет снижаться со второй половины года, что многим фининститутам позволит показать бухгалтерскую (по отчетности) прибыль", - говорит В. Шулик.

По его словам уровень капитализации и ликвидности остается достаточно высоким, что позволяет возобновить финансирование реального сектора экономики. В текущем году основными заемщиками были предприятия (1034,5 млрд. грн. новых кредитов за год). Количество банков, которые возобновили кредитование граждан увеличилось, хотя объемы кредитования остаются незначительными (57,8 млрд. грн новых кредитов за год) из-за ограниченного платежеспособного спроса.

"Чувствительность банков к основными индивидуальным рискам (кредитному, валютному, операционному, юридическому) остается высокой, что, прежде всего, обусловлено сложной операционной средой. Принимается много противоречивых решений судами, как по взысканию проблемной задолженности, так и по обязательствам учреждений. Валютное кредитование население разрешено формально (закон утратил силу, постановления НБУ с повышенными нормами резервирования продолжают действовать), поэтому быстрого роста этого вида мы не ожидаем. Динамика ресурсов банков положительна (в т.ч. средств населения), хотя непонятно как отразится возможный запрет на досрочное изъятие депозитов, скорее всего, не будет значительного оттока, но сроки станут короче)", - сообщает эксперт.

Он также отметил, что вероятно усиление российского капитала, а также изменение структуры собственников ряда банков (первые сделки были закрыты вначале года), что может свидетельства о изменении приоритетов отдельных учреждений (не последнюю роль в консолидации и продаже отдельных банков сыграло повышение требований к капитализации банков (постановл.273) и ряд ограничений (в т.ч. по валютному кредитованию), что несколько "охладило" западных инвесторов.

Напомним, лидерство среди украинских финучреждений по размеру активов продолжает удерживать ПриватБанк. Вслед за ним расположились два государственных финучреждения – Укрэксимбанк и Ощадбанк.

На десять крупнейших банков Украины приходится 53,9% всего банковского сектора страны. В абсолютных цифрах это 507,5 млрд. грн.

Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности банков на начало 2011 года, опубликованные на официальном сайте НБУ.

При этом десятка лидеров банковской системы Украины по сравнению с началом 2010-го не изменилась. Правда, произошли небольшие пертурбации в середине списка.

Так, вторым и третьим местом в рейтинге крупнейших банков страны по размеру активов обменялись два государственных финучреждения. Укрэксимбанк по итогам 2010 года поднялся на второе место в табели о рангах, Ощадбанк – опустился на третье.

Потерял в рейтинге и ОТП Банк. С восьмого места (на начало 2010 года) он съехал на 10-е (на начало 2011-го). Соответственно, ВТБ Банк и Альфа-Банк поднялись на одну позицию каждый.

Лидером по размеру активов, как и ранее, остается ПриватБанк. За прошлый год портфель банка пополнился активами на 27,4 млрд. грн., увеличившись на 31,8%.

Не менее высокими темпами наращивал активы и государственный Укрэксимбанк – 27,9%. На начало 2010-го они достигли 73,2 млрд. грн.

Положительную динамику продемонстрировали также ВТБ Банк (15,2%), Проминвестбанк (13,7%) и Райффайзен Банк Аваль (2,0%). В среднем по топ-10 украинских банков рост активов составил 9,2%.

Среди финучреждений, которые наиболее активно сокращали объемы активных операций – ОТП Банк (-16,0%), Альфа-Банк (-7,3%) и Укрсоцбанк (-4,7%).

В целом активы 10 крупнейших банков страны по итогам прошлого года выросли на 43 млрд. грн.

Теги: кредитование банк инвесторы резервы ликвидность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1306