21 Новых материалов
Как украинцев покупают на бонусы
1482
0

Заработаем на депозитах до Нового года

Физические лица - бессменные доноры украинских банков. В сентябре остатки на их депозитных счетах увеличились на 0,7%, а с начала года - на 13,5%. И сегодня ими доверено банкам 348,9 млрд. грн. Финансисты для удержания клиентов и привлечения новых вкладчиков несколько месяцев подряд повышали ставки. После выборов, наоборот, обещают их снижение в течение, максимум, 2-3месяцев.
8507
0
Заработаем на депозитах до Нового года

Физические лица  -  бессменные  доноры  украинских банков. В сентябре остатки на их депозитных счетах увеличились на 0,7%, а с начала года - на 13,5%. И сегодня ими доверено банкам 348,9 млрд. грн. Финансисты для удержания клиентов и привлечения новых вкладчиков несколько месяцев подряд повышали ставки. После выборов, наоборот, обещают их снижение в течение, максимум, 2-3 месяцев. В первую очередь,  это касается депозитов в гривне. Поэтому эксперты советуют успеть заработать на депозитах - поспешить и открыть вклад в национальной валюте. Ведь ставки сегодня предлагают уже под 25-27% годовых.

Сухая статистика

Основной прирост ресурса в систему, с осени, обеспечивался все же не в гривне, а в валюте. Депозиты в долларах и евро за сентябрь выросли на 2,9%, и на 14,6%, соответственно, с начала года. Остатки в гривне в сентябре вообще  уменьшились почти на полтора процента. Хотя, с начала года фиксируется рост на 12,4%. Незначительно, но прирост в гривне отстает от валютных вкладов. "Динамику, практически, можно было бы назвать равномерной.  Просто в последние несколько месяцев ожидания девальвации сдерживали приток гривневого ресурса в банки", - пояснил тренд эксперт финансового рынка Александр Охрименко.

Одновременно, объем остатков депозитов юридических лиц за месяц увеличился на 1,5%, хотя с начала года все же фиксируется уменьшение. Сейчас на счетах юридических лиц насчитывается 177,7 млрд. грн. Такая сумма зафиксирована в статистике Национального банка из-за уменьшения остатков в национальной валюте, которые, по итогам 9 месяцев, также продемонстрировали тренд на снижение на полтора процента. А также снижение остатков даже в иностранной валюте за сентябрь на 2,1%,  и с начала года на 3,7%. "Динамике депозитов юридических лиц способствует старая неизменная проблема  - ограниченные возможности доступа к ресурсам. Они для поддержания развития тратят имеющийся ресурс, а не накапливают его", - подчеркнул аналитик рейтингового агентства Виктор Шулык.   

Пламенные призывы

Однако даже таких темпов  роста общей базы депозитов по системе могло бы и не быть. Если бы не процентная политика банков.  Финучреждения  довольно агрессивно повышали ставки, особенно, начиная с осени.  С экранов телевизоров и страниц газет звучали открытые призывы - открывайте депозиты, храните на них гривну, ставки сегодня максимальные. С ноября проценты расти уже не будут. И на высоком уровне удержатся, в крайнем случае, месяц-два. "Рекомендую сейчас размещаться. Процентные ставки однозначно снизятся. И они снизятся в короткое время после выборов. Потому что банки не в состоянии на сегодня отрабатывать эти высокие процентые ставки", - не раз подчеркивал на пресс-конференциях исполнительный директор Независимой Ассоциации банков Украины Сергей  Мамедов.

Призывы активно раздавались с сентября. О средних рыночных ставках забыли и финучреждения, и украинцы. Индекс депозитных ставок от НБУ едва ли не ежедневно фиксировал рост процентов. Их средний уровень перед выборами достиг 17-75-19.15% по гривне на срок от 3 до 12 месяцев. 5.65-8.15 – по доллару и  4.2-6.65 – по  евро. Максимальные проценты вообще достигли уровней 25, 27 и 29 % по гривне, 9,5-12%  по доллару, 7-8  по евро.  Пожалуй, самым неожиданным стало предложение вклада в долларах под 12 % годовых. Финансисты как-будто забыли свои же замечания о том,  что высокие проценты - признак рискованности. "В некоторых случаях такие высокие ставки не являются следствием того, что банк себя плохо чувствует. Какой-то крупный серьезный банк вынуждено поднимает ставки до более высоких значений, чтобы конкурировать с другими банками, чтобы оставаться в рынке и чтобы не терять клиентов",  - признал директор рейтингового агентства Станислав Дубко. 

Неадекватная  реакция

Население на призывы банкиров среагировало слабо. Доллары и евро в банки понесли активно. Но гривну - вдвое меньше, чем месяцами ранее. К тому же, часть гривневых вкладов изымали и конвертировали в доллары. Не помогли ни высокие проценты по гривне, ни попытки экспертов доказать, что имеющиеся проценты перекрывают потенциальную девальвацию, минимум, до уровня 9 гривен 10 копеек. Максимум - до отметки 9.60. Арифметика не помогла, потому что население боится значительно худших значений курса национальной валюты.  А теперь - выборы прошли, и ставки должны снизиться. Во всяком случае, так обещали финансисты. "Резко ничего происходить не будет. Конечно, фактор выборов влиял и ставки росли. И сейчас, в течение ноября-декабря, они откорректируются", - уверен председатель правления  коммерческого банка Андрей Палка. 

Уменьшатся ставки по всем депозитным позициям, рассчитывают банкиры. Но, прежде всего, проценты по краткосрочным вкладам. Чтобы быть уверенным, что заработок на депозитах останется стабильным, помните: депозиты на 12 месяцев, которые интересны самим банкам, изменятся меньше. "Общее снижение ставок будет на 3-4%. Минимум. А по пиковым  адресным  вкладам, которые возникали для перекрытия каких-то разрывов по ликвидности в банках, снижение может быть и на 5 и на 7%", - добавил директор  казначейства  коммерческого банка Алексей Козырев.

Нежелательные  события

Расчет такой: за месяц-два ставки должны снизиться до уровня 18-20 процентов. Так и будет, если не помешает ресурсный голод. Осенне-зимний период - традиционная пора высокого спроса банков на ресурс. Он нужен банкирам для выполнения нормативов НБУ,  а также в деньгах нуждаются для всех выплат в конце года и бизнес, и само государство. Уже сейчас цена ресурса на межбанковском рынке депо-операций несколько дней держалась на  уровне, минимум, 45% годовых.  "Надо понимать,  что банки работают между собой на межбанке в рамках установленных лимитов. Мы не можем работать со всеми банками.  Были ставки 60, 65 и до 70% доходило. Сейчас они снизились до 25-35%. Это на данный момент. Ситуация может поменяться через 2 часа и через 2 дня. Разные факторы на это действуют. С одной стороны, спрос со стороны клиентов на валюту вымывает наличную и безналичную гривну из системы. С другой стороны, выплаты из бюджета также виляют на остатки средств на корсчетах банков в НБУ.  Факторы разные.  Но, в целом,  достаточно напряженная ситуация с ликвидностью",  - рассказал член правления коммерческого банка Дмитрий Золотько. 

50-70 процентов годовых за гривневые вклады на ночь давали крупные и средние банки. В группе малых учреждений были готовы заплатить 100-120. Если такая ситуация сохранится в дальнейшем, депозиты вряд подешевеют до Нового года, признают финансисты. А предпосылки к ресурсному голоду есть.  Этим голодом НБУ поддерживает национальную валюту. Для этого жестко контролирует каждую лишнюю гривну в системе.  Пока системе денег не хватает.

Источник: UBR
Просмотров: 8507
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
26.40
26.80
26.02
1 EUR
28.23
28.82
27.92
10 RUB
4.10
4.24
4.07
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30642.58
30642.58
серебро (XAG)
436.36
436.36
платина (XPT)
24484.92
24484.92
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...