В закромах американского правительства хранится 1,4 миллиарда металлических монет достоинством в один доллар и с изображением разных покойных президентов США на лицевой стороне. Похоже, Белому дому надоело хранить их, и власти хотят прекратить чеканку долларовых монет.

Если доллары перестанут чеканить завтра, это не означает, что монеты исчезнут из обращения послезавтра: в хранилищах Федерального резерва их достаточно, чтобы обеспечить спрос на них в течение еще одного десятилетия.

А вот новых однодолларовых монет, кажется, уже не будет. Как заявил на этой неделе вице-президент США Джозеф Байден, "никто их не хочет".

40% монет возвращается американскому правительству. Остальные оседают в недрах торговых автоматов — одно из главных применений однодолларовых монет, — а также в частных собраниях нумизматов.

Вообще монетам достоинством в один доллар давно не везет, и это относится в особенности к последнему их дизайну с изображением известной американской суфражистки Сьюзан Энтони. Эти монеты впервые появились в 1979 году, их чеканили до 1981 г., а затем возобновили производство на один год в 1999 г. Американцы сразу невзлюбили их. Говорят, что по своему размеру новые доллары слишком похожи на монеты в 25 центов.

Но Конгресс, который в Америке ведает вопросами чеканки монет, не был обескуражен неудачей и распорядился чеканить доллары с изображением бывших президентов, начиная с 2007 и по 2016 г. включительно, по четыре разных монеты в год. В настоящий момент американский Монетный двор трудится над изготовление монеты с портретом 20-го президента США, Джеймса Гарфилда.

Президентом номер 21 в Америке был Честер Артур. Он больше известен тем, что стал одним из немногих американских лидеров, убитых на своем посту (1881 г.). Как теперь выясняется, достопочтенному Честеру Артуру не повезло дважды: монету с его портретом тоже "убили". Об этом заявил в минувший вторник на заседании кабинета министров вице-президент Джо Байден, предположивший, что эта новость должна "шокировать" присутствовавших.

Поклонникам убитого президента и коллекционерам, однако, нет нужды горевать: Монетный двор будет работать по заранее утвержденному Конгрессом плану, однако все последующие монеты будут выпускать только ограниченным тиражом, для коллекционеров.

По данным министерства финансов, фактическое прекращение чеканки долларовых монет сэкономит бюджету 50 млн долларов в год.

Для многих американцев решение Белого дома имеет важный прецедентный характер. Грубо говоря, жители Соединенных Штатов делятся на тех, кто считает выброшенными деньгами печатание бумажных однодолларовых купюр (они быстро изнашиваются и их постоянно надо заменять), и на тех, кто по аналогичным причинам ненавидит монеты того же достоинства.

Те из американцев, кто живет на границе с Канадой, кивают на северных соседей, которые еще в 1987 году вывели из обращения бумажный канадский доллар, заменив его на монету в 1 доллар, или "уточку", как ее называют канадцы. Другие страны, в частности, Великобритания, также сделали выбор в пользу монет, отказавшись от мелких купюр.

Америка, кажется, пойдет другим путем. Два сенатора от штата Массачусетс лоббируют так называемый "Акт об эффективности валюты", который нацелен на прекращение чеканки непопулярных монет.

Помимо сугубо экономических резонов, при принятии решения приходится учитывать и сентиментальный фактор. Американцы не любят монету в один доллар, по крайней мере, с тех пор, как она перестала быть серебряной, но глубоко привязаны к одноцентовым монетам. Хотя последние крайне обременительны для казны и на них ничего нельзя купить, монетный двор заверяет, что будет и дальше их чеканить.

Теги: доллар сша монета
Источник: bfm.ru Просмотров: 2108