В Испании в небольшом городке Сальватерра де Миньо в провинции Понтеведра введены песеты – деньги, которые использовало государство до перехода на евро. Старыми банкнотами можно расплатиться в магазинах, барах, ресторанах.

Идея введения старой валюты настолько пришлась по душе испанцам, что в городок потянулись туристы со всей страны. У испанцев до сих пор на руках остаются песеты примерно на 1,7 млрд евро.

Кофе – 166 песет. Духи – 5 000 песет. Фен – 9 800 песет. В небольшом городке Сальватерра де Миньо в провинции Понтеведра (Галисия) вот уже несколько недель кассовые аппараты воскрешают канувшие в Лету монеты и банкноты, которыми испанцы пользовались до прихода евро в 2002 году.

"Возвращение песеты" – то, чего так боится правительство и ведущие экономисты – гласят многочисленные рекламные проспекты, распространяемые в небольшом городке на границе с Португалией с населением 9 000 человек.

"Эта идея нам показалась отличной и свежей", – заявил агентству France-Presse Монтсе Ледо, владелец бара, который, как и остальные 57 из 70 предпринимателей, работающих в городе, поддержали эту необычную инициативу властей.

Акция началась в октябре, и предполагалось, что она продлится месяц, но уже дважды мэрии пришлось ее продлевать в виду огромной популярности. За это время у испанцев было изъято около миллиона песет, которые предприниматели теперь смогут спокойно обменять по курсу 1 евро - 166 песет в Банке Испании , - он до сих пор принимает старые деньги.

Для 59-летней Кармен Сан Хуан это была отличная возможность. "У нас оставалось 10 000 песет, и никак не доходили руки пойти в банк и обменять их. Ведь для этого надо было ехать в Мадрид или в Ла Корунью", – поясняет она.

На старые деньги она купила себе рождественский подарок – фен. А недавно, перебирая старые вещи, она нашла еще 2 000 песет. Одна пара пришла с 15 000 песетами, на которые они купили косметику и духи, а также новый набор посуды для бабушки. После чего выпили по рюмочке, обмыв свои покупки.

Ана Перес, управляющая парфюмерным магазином говорит, что "у людей создается впечатление, что они покупают все бесплатно, поэтому им так приятно воспользоваться этой уникальной возможностью".

Согласно данным последнего опроса, 70% испанцев считают, что евро не принесло им ничего хорошего. Возможно именно поэтому, недолговременное возвращение к песете пробуждает в них такие приятные воспоминания. "Каждый раз, когда мне в руки попадали песеты, их хотелось все теребить и теребить, и вспоминать то время", – говорит Фина Родригес, хозяйка магазина электробытовых приборов Ebasa.

"Для нашего бизнеса это акция была самая настоящая находка. Ведь к нам приходят не только жители нашего города, но и люди, которые приезжают из разных городов Испании, которые узнали об акции из газет", – заверяет она.

"Блондинку", как ласково называют испанцы песету золотого цвета, можно найти в заначке у многих из них. По данным Банка Испании на руках у людей до сих пор остаются песеты на общую сумму 1,7 млрд евро.

Теги: валюта испания песеты
Источник: Евромаг Просмотров: 2042