Позитивное сальдо интервенций Национального банка Украины в декабре составило около $200 млн, что позволило возобновить наращивание валютных резервов, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Мы заканчиваем этот год на мажорной ноте: если в течение трех предыдущих месяцев сальдо интервенций Нацбанка на валютном рынке было отрицательным - мы больше продавали, чем покупали под влиянием анонса второй волны кризиса, то в декабре ситуация изменилась", - сказал он по окончанию последней в этом году торговой сессии на межбанке.

Чт. также: Евро дешевеет на межбанке

В.Литвицкий напомнил, что в сентябре отрицательно сальдо интервенций составило $1,98 млрд, в октябре оно сократилось до $1,48 млрд, а в ноябре уменьшилось еще вдвое - до $0,7 млрд.

По его словам, в четверг Нацбанк участвовал в интервенциях как покупатель и приобрел различные валюты на сумму эквивалентную около $250 млн.

"Это хороший результат, наши резервы сейчас составляют около $32 млрд и находятся на уровне безопасной достаточности", - подчеркнул советник главы НБУ.

Он отметил, что по качественным характеристикам такая резервная позиция является более сильной, чем в прошлом году, когда в абсолютном значении резервы были чуть выше ($34,58 млрд), но из них значительная сумма была заемной.

"В этом году эти $32 млрд мы имеем без траншей международных финансовых организаций - это дорогого стоит", - сказал В.Литвицкий.

Он напомнил, что в течение года резервы Нацбанка выходили и на максимумы $38 млрд и более, однако позже пошел на интервенции для сглаживания колебаний, связанных с нагнетанием дискуссии в мире о второй волне кризиса, так как посчитал этот фактор ситуативным.

"Это был год сокращения и стабилизации долга", - подчеркнул советник главы НБУ. По его словам, если за 10 месяцев 2010 года корпоративный внешний долг в платежном балансе возрос на $4 млрд, то за этот же период 2011 года он сократился на $1 млн. Правительство в текущем году также заняло всего на $1 млрд больше, чем выплатило по прежним долгам, добавил В.Литвицкий.

По его оценкам, изменение ситуации на валютном рынке свидетельствует и об улучшении ситуации с платежным балансом. "Мы, по всей видимости, в декабре будем иметь очередное сокращение дефицита платежного баланса: по итогам месяца его значение будет одним из самых минимальных за год", - сказал руководитель группы советников главы НБУ.

Теги: валюта нбу валютные резервы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1157