Для его хранения не нужно выбирать между банком и стеклянной банкой, им легко рассчитываться за товары из Китая или Европы, и никакой нацрегулятор не заморозит "вклад".

Впрочем, риски при использовании биткоинов тоже есть. Но сначала о преимуществах.

Зачем нужна криптовалюта

В отличие от фиатных денег, в системе Bitcoin нет центробанка, включающего печатный станок для латания дыр в госбюджете. Биткоин не прикреплён к какому-либо государству, а значит, деполитизирован. События мировой значимости – такие, как брекзит или выборы президента США, – могут повлиять на курс биткоина лишь косвенно и незначительно.

Биткоин набирает популярность в обществах с низким доверием к государственным институциям. Если власть делает что-то не так – доверие мира к национальной валюте такого государства падает, тогда как биткоин стоит выше границ и местных властей.

Если отвлечься от концептуальных отличий и перейти к повседневной пользе, то биткоин – это прежде всего дешевизна переводов: транзакционные издержки при операциях с криптовалютами ниже, чем в традиционных платёжных сервисах.

Личные данные участника транзакции защищены. Парадоксально, но биткоин – это анонимность при полной прозрачности. При сохранении всей истории передачи денег система не требует от пользователя раскрывать приватные данные. 

Для бизнеса биткоин удобен тем, что платёж не нужно принимать и подтверждать: если деньги за услугу или товар перечислены, то транзакция сохраняется внутри сети. Кроме того, продавец защищён от мошенничества: совершив оплату, покупатель не сможет её отозвать, получив услугу.

Кому нужен биткоин

  1. Бизнесу. Из перечисленного выше уже понятно, что биткоин удобен в e-commerce: любой продукт выходит на рынок вне национальных границ.
  2. Тем, кто хочет сохранить сбережения. Криптовалюта – это относительно новый (с 2009 года) способ хранения средств без инфляционных потерь. Положенная в сейф гривна будет терять в цене, а биткоин – как вино: чем старше, тем лучше.
  3. Инвесторам. Популярность криптовалют растёт, а эмиссия биткоина ограничена. После того, как будет добыт 21 миллион биткоинов, их добыча (майнинг) будет остановлена, и монеты вырастут в цене. Иными словами, покупать цифровые монеты сегодня выгодно.
  4. Трейдерам. Благодаря волатильности биткоин превратился в инструмент заработка на биржах.
  5. Всем, кто заинтересован в дешёвых и прозрачных транзакциях. Прозрачность относится и к государственному управлению. Госзакупки, конечно, не проводятся в цифровых валютах, но система Bitcoin построена на технологии "блокчейн". Это децентрализованная блоковая цепь, где каждый блок содержит информацию о передаче материальных или нематериальных ценностей: денег, имущественных прав, платной информации и т.д.

Стоит ли ввязываться и есть ли риски

Риски есть. Без этого утверждения текст был бы похож на рекламный или пропагандистский. Биткоин-кошельки периодически взламывают: последний громкий случай произошёл в начале августа со всемирно известной биржей Bitfinex. С её кошельков было украдено 120 тысяч биткоинов, что в день кражи составляло 72 млн в долларовом эквиваленте. Подобные инциденты приводят к тому, что курс биткоина на какое-то время (в данном случае – на несколько дней) снижается, а держатели токенов теряют средства. Впрочем, подвергшиеся атаке площадки стараются возмещать пользовательские потери – инструменты для этого есть.

Подобные риски – не повод заведомо открещиваться от биткоина. Бояться этой темы не следует – просто нужно потратить час-другой, чтобы понять, где лучше покупать и хранить биткоин, утверждает один из основателей криптоплатформы Cubits Максим Крупышев. По его словам, изначально Bitcoin был задуман так, что пользователь – это сам по себе кошелёк, но из-за боязни новичков появилось много сайтов, где введены понятия "баланс" и "кошелёк". Таких сайтов, как и бирж, великое множество – их без труда можно сравнить, используя google-поиск.

Законно ли это

В мировом законодательстве есть три основных подхода к цифровым валютам: принятие, бездействие и запрет. С 2015 года Суд Евросоюза приравнял биткоин к обычным валютам и освободил его покупку от начисления НДС. 

Что касается Украины, операции с криптовалютой в нашем законодательстве не описаны. На практике это означает, что принимать платежи в биткоинах не запрещено, но риски биткоинеров никак не страхуются.

Отсутствие запретительной риторики со стороны власти и даже поддержка блокчейн-проектов в сфере госуправления делают Украину благодатной площадкой для развития криптосервисов.

О перспективах биткоина и альтернативных цифровых валют будут говорить участники Blockchain & Bitcoin Conference Kiev. Это самая масштабная в Восточной Европе профильная конференция с параллельными потоками для новичков и профессионалов из IT, финансов и других сфер бизнеса. 

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: bitcoin
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 91