Банкнотно-монетный двор Национального банка Украины уже отчеканил первую серию инвестиционных монет из серебра весом в одну унцию (около 31.1 грамма) в количестве 10 тыс. штук. До конца этой недели будет выпущена также и первая серия монет из золота, весом в одну и четверть унции.

Об этом сообщил директор генерального департамента денежного обращения НБУ Виктор Несторенко.

Банковский регулятор определился с окончательным дизайном золотых и серебряных монет — на их реверсе будет изображен архистратиг Михаил, которого обрамляет надпись: "За нас и души праведных, и сила архистратига Михаила", на аверсе – номинал монеты, национальный Герб Украины – трезубец, обрамленный декоративным орнаментом и надписью "Национальный банк Украины".

По словам В.Нестеренко, НБУ не собирается ограничивать тираж инвестиционных монет, и будет чеканить столько золотых и серебряных гривен, сколько будет нужно рынку. "У нас достаточно банковского золота, которое не входит в золотовалютные резервы. Ресурса хватает для того, чтобы выпускать монеты в том количестве, в котором на них будет спрос населения", — подчеркнул он.

Параллельно в Национальном банке заканчивается разработка инструкции, которой будет регламентироваться обращение новых инструментов. Документ будет опубликован к моменту презентации монет и официального запуска их в обращение (запланирован на следующую неделю).

Его ключевой пункт — гарантии по обратному выкупу золотых и серебрянных монет через банки, которые берет на себя НБУ через свои территориальные облуправления. Таким образом регулятор собирается контролирвать маржу, которую банки будут устанавливать при операциях с инвестмонетами. Планируется, что эта маржа не превысит 5-8%.

Напомним, золотые монеты будут чеканиться из золота высшей пробы. Вес монет составит 1, 1/2, 1/4 и 1/10 унции, номиналы – 2, 5, 10 и 20 гривен (реальная стоимость будет значительно выше). Предполагается, что операции с монетами будут освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль.

Как ранее сообщал в интервью глава НБУ Сергей Арбузов, регулятор рассчитывает при помощи новых инструментов сбережений для населения вывести в официальный оборот около $10 млрд в течение ближайших нескольких лет.

Теги: нацбанк инвестиционные проекты инвестмонеты
Источник: Зеркало недели Просмотров: 2047