Некоторые финансовые аналитики уже дали прогноз: на фоне снижения рейтингов в ближайшее время курс евро может упасть до 1,2 доллара, пишет "Обозреватель". Однако эксперты не склонны драматизировать ситуацию.

"Фундаментального тренда для снижения курса единой европейской валюты нет. Если это и произойдет, то на очень краткосрочный период, возможно, на месяц, но не более того", - отметил гендиректор российской консалтинговой компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

Надо сказать, от прогнозов на следующую неделю эксперт воздержался, зато назвал средний, по его мнению, курс до конца года - 1,35 доллара за евро. Так что по сравнению с курсами последних дней, которые колебались на отметке 1,28-1,26 доллара, впереди ожидается рост евро.

"На данный момент еврозона является с экономической точки зрения самым стабильным местом земного шара. Вовсе не Китай, не Индия, и не Россия", - пояснил Микаелян.

Аналогичной точки зрения придерживаются и научные деятели. Так, преподаватели-экономисты одного из столичных вузов - Европейского университета - считают: "Рейтинг, конечно, серьезная вещь, он сказывается на инвестиционной активности, но нельзя говорить, что он превалирует в оценке курса. Но даже 1,2 доллара за евро для Европы - не критичный курс, потенциал ее стран огромен. Это виднейшая и важнейшая часть мировой экономики. И говорить, что это катастрофа для самого богатого после США рынка, нельзя".

Теги: курс валют евро
Источник: Обозреватель Просмотров: 1895