Генеральный директор брокерского дома Александр Стародубцев в рамках исследовательской программы Института Горшенина "Мировой финансовый рынок" назвал основные факторы, влияющие на объем золотовалютных резервов (ЗВР), а следовательно, и на стабильность валюты в этом году: "Ситуация на товарных рынках, в частности в Европе и на Ближнем Востоке, которая может привести к снижению объемов отечественного экспорта; рост цен на энергоресурсы, в основном цены на российский газ для отечественных потребителей; динамика притока инвестиций на фоне проблем на мировых рынках капитала; сотрудничество с МВФ и получение Украиной очередных траншей; настроения на отечественном рынке, связанные с будущим украинской экономики; девальвационные ожидания и, как результат, динамика спроса на валюту со стороны населения".

Яким буде курс гривні у 2012? >>> ВІДЕО

Эксперт высказал мнение, что НБУ будет действовать по ситуации в зависимости от вышеперечисленных факторов, при этом размер ЗВР, который будет использован для интервенций, будет зависеть от давления рыночных факторов на гривну, в частности сальдо платежного баланса и спроса на валюту со стороны резидентов.

При этом, по мнению финансиста, главными инструментами для удержания курса остаются жесткая политика НБУ и интервенции.

"В 2011-м отлично сработала тактика с увеличением норм резервирования под валюту. В целом, несмотря на пессимистический сценарий развития ситуации для Украины на внешних и внутренних рынках, объемов золотовалютных резервов хватит для поддержания ценовой стабильности. Несколько ослабить давление на курс гривны относительно доллара поможет переход на оплату в рублях при операциях с субъектами России. Вообще, жесткая привязка к доллару — это не самый хороший макроэкономический путь. Однако НБУ пока не готов от него отойти хотя бы к бивалютной привязке. Хотелось бы надеяться на "другие инструменты", в частности деривативы на валютные пары", — отметил он.

При этом Стародубцев допускает возможную девальвацию гривны после парламентских выборов осенью 2012 года.

"До проведения выборов НБУ будет занимать жесткую позицию относительно курса гривны. В случае неудовлетворительного урожая, ухудшения позиций отечественных экспортеров на мировых товарных рынках, дальнейшего "схлопывания" долговых рынков и рынков инвестиционного капитала, отсутствия новых траншей от МВФ — после проведения выборов возможно проседание курса гривны до уровня 9,5—10 гривен за доллар. Тем не менее сценарий резкого обвала курса гривны является маловероятным, так как это не выгодно, в том числе провластным финансово-промышленным группам, которые имеют долговые обязательства, номинированные в иностранной валюте", — сказал он.

Теги: валюта гривна экономика украины
Источник: Maanimo.com Просмотров: 3111