Антимонопольный комитет заинтересовался валютным рынком. АМКУ направил в Национальный банк запрос о выбранных регулятором 20 банках, которым позволили стать участниками нового режима валютных покупок/продаж регулятора на межбанке (список банков-маркетмейкеров был определен центробанком 1 ноября).

Об этом UBR.ua сообщил заместитель председателя НБУ Олег Чурий. 

"Скорее всего этот запрос был инспирирован теми банками, которые не попали в этот список. Мы в своем ответе АМКУ подчеркнули, что все требования, предъявленные к банкам, были честными и прозрачными. И мы не пытались никого не дискриминировать", — сказал он.

Чиновник заверил, что действующая торговая система межбанка не дает Нацбанку возможности торговать со всеми 100 банками в стране. И именно поэтому регулятор и пошел по пути определения 20-ки маркет-мейкеров.

"Выбор 20-ти банков основывается на их активности на рынке, на объеме их валютообменных операций. Те банки, которые были пассивны, не попали в этот перечень. И вопросы должны возникать не к Нацбанку, а к этим банкам", — подчеркнул Чурий. 

Заверив при этом, что работа НБУ с выбранной 20-кой банков решит проблему с обязательной продажей валютной выручки (65% полученных из-за границы средств).

"Речь о случаях, когда на межбанке нет достаточного спроса на валюту. Прогнозируемый объем продаж такими банками может составлять в среднем от $1 млн. до $5 млн. в день. Определенная нами 20-ка банков — это 80% валютного рынка", — заверил Чурий. 

Он считает систему работы с уполномоченными банками более эффективной.

"Просто нет смысла делать интервенции для тех, кто не может ничего предложить рынку", — отметил зампред Нацбанка.

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 237