Председатель НБУ Сергей Арбузов видит экономическую привлекательность перехода в расчете с Россией на рубли, ведь это позволит сэкономить золотовалютные резервы страны.

"Этот вопрос заполитизирован, хотя я вижу экономическую привлекательность для страны в том, что мы имеем с Россией товарооборот где-то около 50 миллиардов долларов, и рассчитываемся не национальной валютой, а валютой третьей страны. Поэтому, если мы перейдем на расчет, хотя бы на 10% (российскими рублями - Ред.) это не добавит никаких рисков, а для наших товаропроизводителей даст возможность выбирать, какой валютой платить. Мы же не говорим, что мы отказываемся от оплаты в долларах США, мы даем возможность. Сегодня страна имеет запас, потенциал удержания рублей России, где около на 4 - 5 миллиардов долларов. Но потому, что нет спроса, рубль не является привлекательной валютой для нашего рынка. Когда мы перешли на оплату на рубль мы создали спрос", - отметил он.

"Я думаю, сейчас пойдут предложения, и мы будем покупать за гривну эти рубли, платить за энергоносители, за импорт, будем платить в рублях и золотовалютные резервы не будут уменьшаться", - заявил Арбузов.

Теги: газ рубли арбузов
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 911