Давление на курс гривны может усилиться в 2012 году, полагают финансовые эксперты.

Що станеться з гривнею до виборів >>> відео

"Если говорить о базовом сценарии на 2012 год, я ожидаю среднегодовой курс на уровне 8,5 грн/$1. Оптимистичный прогноз — 8,2 грн/$1, пессимистичный — 8,8 грн/$1 на конец 2012 года", — сказал финансовый аналитик Эрик Найман на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его оценке, при этом в первом квартале будущего года курс гривны существенно не изменится.

"Первый квартал будет достаточно спокойным, что во многом обусловлено президентскими выборами в России в марте 2012 года: до этого периода Россия постарается удерживать стабильным курс рубля и, таким образом, не будет оказывать дополнительное дестабилизирующее влияние на курс гривны. В дальнейшем Россия, конечно, будет немаловажным фактором влияния на динамику курса гривны", — добавил эксперт.

При этом он отметил, что дополнительное давление на курс гривны будут оказывать сложная ситуация в мировой экономике и предстоящие выборы в парламент Украины. Кроме того, в четвертом квартале будущего года стране необходимо начать погашение кредитов МВФ, а также в декабре выполнить обязательства по годовым валютным ОВГЗ.

Экс-замглавы Национального банка Украины Сергей Яременко полагает, что в первой половине 2012 года курс гривны существенно не изменится.

"Если не произойдет каких-то событий на мировых рынках, которые несут большую угрозу для стабильности как для мировых, так и для национальных рынков, то я думаю, что в первом полугодии курс гривны существенно не изменится", — сказал он на пресс-конференции.

При этом С.Яременко отметил, что в настоящее время международные резервы Украины достаточны для нивелирования возможных курсовых колебаний.

"Международные резервы сегодня — более $32 млрд. Если как резерв для удержания курсовой стабильности, то в принципе резервы есть. А будет ли решителен НБУ именно этим гасить нехватку валюты или будет искать альтернативные методы по привлечению внешних займов?", — отметил эксперт.

С.Яременко также подверг критике слишком жесткую монетарную политику Нацбанка.

"Пытаясь удержать курс гривны как самоцель центральный банк прибегает к тем методам, которые совершенно не работают в нашей экономике, он прибегает к денежному голоду — это удерживать курс нехваткой внутреннего ресурса", — сказал он.

Как подчеркнул эксперт, такая политика приводит к уничтожению национальной экономики и увеличению дефицита торгового баланса.

Как сообщалось, при расчете показателей государственного бюджета на 2011 год использовался курс 7,95 грн/$1. Правительство подготовило проект госбюджета на 2012 год исходя из среднегодового курса 8,1 грн/$1. В Нацбанке считают приемлемой амплитуду колебаний гривны в пределах 2,5% по году.

Теги: валюта курс валют гривня
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1483