Курс доллара снова немного приподнялся: по итогам безналичных торгов 10 августа, он прибавил полкопейки, и зафиксировался в рамках 24,8050-24,8150 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. 

Активной раскачки на межбанке сегодня не происходило, курс ходил в рамках полутора копеек — курсовой коридор сузился до минимума.

"Открывались торги на уровне 24,80-24,83 грн./$, и уже к 11:00 котировки сузились до 24,8150-24,8250 грн./$. В этом диапазоне и происходило наибольшее количество операций по покупке/продаже доллара", — заверил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Снижение курса гривни происходило по мере роста валютного предложения. Оно сегодня наблюдалось, хотя и было небольшим. 

"На рынке периодически ощущался избыток валютного предложения, однако не такой масштабный, чтобы возникала необходимость во вмешательстве НБУ", — отметил Станислав Верхградский. 

Банкиры хором уверяют, что сегодня для выхода Нацбанка на рынок не было смысла. Слишком вялыми были торги.

"Особой необходимости в проведении аукционов, кроме как пополнение золотовалютного резерва, нет. В виду не самого активного сезона с точки зрения бизнеса, объем сделок на межбанке немного просел, при том как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Основную долю предложения сейчас формируют экспортеры-металлопроизводителей", — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Объемы торгов межбанка пока остаются на среднем для лета уровне. 10 августа они немного подросли — со вчерашних $321,51 млн. до $357,96 млн. Однако финансисты продолжают говорить о небольшой активности клиентов. Причем, не только со стороны валютных продавцов, но и покупателей доллара.

"По нашим наблюдениям, активная покупка валюты под вывод дивидендов еще не стартовала. Многие компании на август только запланировали проведение собраний акционеров, на которых будут приняты решения касательно дивидендных выплат за 2014-2015 года. На текущий момент валюта приобретается под покупку энергоносителей и минеральных удобрений", — уточнил Станислав Верхградский. 

Активизацию валютных торгов финансисты ждут лишь к сентябрю.

"Ситуация на валютном рынке в стране продолжает оставаться адекватной нынешним экономическим трендам. Первые реальные объемы валютной выручки от агропроизводителей зайдут на украинские рынки не ранее второй половины осени, а основные объемы поступят уже зимой. Активная же закупка энергоресурсов Украиной начнется в начале осени, вследствие чего курс гривны может немного просесть", — считает Олег Куринной.

На завтра же он прогнозирует межбанку курсовые колебания в узком коридоре — 24,80-24,83 грн./$. Небольшие движения доллара ждет и Станислав Верхградский: старт торгов в рамках 24,80-24,83 грн./$ и работу в диапазоне 24,80-24,84 грн./$.

"Завтра существенных изменений на валютном рынке мы не ожидаем, курс продолжит формироваться в условиях сбалансированности спроса на валюту и ее предложения. Допускаем участие Нацбанка с покупкой долларов", — сказал Верхградский. 

Более активное изменение курса доллара финансисты прогнозируют лишь на наличном рынке: по одним оценкам, в коридоре 3-4 копеек, по другим — 5-8. Сегодня он менялся в рамках 4 копеек.

"Наличный доллар стартовал 9 августа с повышенными котировками 25,12-25,18 грн./$, но роста не случилось. Курс в течении дня колебался (в зависимости от объема) в коридоре 25,05-25,10 грн./$ покупка и 25,15-25,18 продажа. К вечеру предложение начало перевешивать и курс доллара просел к отметке 25,08-25,14 грн./$", — сообщил Верхградский. 

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 44