По итогам межбанковских торгов 6 декабря курс доллара приподнялся еще на одну копейку, и закрепился в рамках 26,10-26,14 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансистов ничуть не смутило небольшое движение вверх, они уверяют, что ситуация на валютном рынке постепенно выравнивается.

"После нескольких дней роста сегодня на межбанке наблюдается сбалансированность спроса/предложения. Открытие безналичного рынка состоялось с 26,07-26,17 грн./$. Торги проходили разнонаправленно, но в основном в диапазоне 26,05-26,15 грн./$", — рассказал UBR.ua начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

"После вчерашней поддержки гривни регулятором, сегодня рынок был достаточно стабилен и сбалансирован, торговля была спокойной. Покупатели не спешили закрывать заявки, что не оказывало сильного давления на рынок", — дополнил коллегу ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Начали меняться настроения экспортеров. Если в предыдущие дни они еще надеялись на рост курса доллара и придерживали его до последнего, то теперь стали выбрасывать валюту на рынок.

"Действительно стали ощущаться продажи компаниями свободной части валютной выручки. Экспортеры считают, что сейчас достигнуты хорошие курсовые уровни, на которых стоит продаваться валюту", — сказал Юрий Гриненко. 

Активизировавшиеся продажи экспортеров заметил и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

"Стоит отметить, что сегодня наблюдалась нехарактерная для второй половины дня активность на межбанковском рынке. Думаю, причина этому — рост валютных котировок, чем решили воспользоваться экспортеры", — сказал он UBR.ua.

Разные сценарии

Финансисты ждут, что завтра безналичный рынок закрепит текущие значения.

"Скорее всего, старт межбанковских торгов произойдет в рамках 26,08-26,15 грн./$. Думаю, либо рынок закрепится в текущих значениях, либо немного скорректируется вниз. В сторону 26,0 грн./$. До конца недели завершится покупка валюты под репатриацию дивидендов и снова начнется курсовой откат. К концу месяца межбанк вполне может вернутся к 25,50-25,60 грн./$", — отметил Юрий Гриненко.

Похожего старта торгов 7 декабря ждет и Олег Куринной — 26,05-26,15 грн./$.

"Из позитивных факторов, которые в более отдаленной перспективе смогут оказать влияние на курс, мы отмечаем подписание президентом закона, устраняющего административные барьеры для экспорта услуг. Это сможет поспособствовать росту валютных поступлений в страну", — считает он. 

Руслан Кравченко настроен более пессимистично на среду — 26,0-26,30 грн./$.

При этом финансисты не ждут серьезных курсовых перемен на наличном рынке, также как и сегодня. 

"Несмотря на перипетии на межбанке, наличный рынок стабильно держится у отметки 27,0 грн./$", — подчеркнул Кравченко.

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 35