21 Новых материалов
Нефть Brent торгуется ниже 50 долл. за баррель
378
0
Путин начал военные учения после заявления Меркель
13184
0
Украинцы отказываются от мобильной связи
15921
0
В Украине разгонят рыбоохрану
4554
0

Банкиры: что будет с долларом после назначения Яресько премьером

Завтра прогнозируют движение межбанка около отметки 26 грн./$
5652
0
Банкиры: что будет с долларом после назначения Яресько премьером

Безналичный курс доллара ускоряет темп падения: если вчера он потерял лишь 15 копеек, то уже сегодня — все 40. Благодаря активизации экспортеров, межбанк 22 марта закрылся в рамках 26,10-26,15 грн./$. Они второй день активно заливают рынок долларом.

"Но если вчера в числе наиболее активных продавцов были представители агросектора, то сегодня на первый план вышли металлурги — на них пришлась львиная дола валютных продаж. Думаю, здесь нет какой-то сезонной подоплеки, судя по всему, все дело в определенной контрактации — так совпало, что у компаний пришлись на один период отгрузки продукции и заход валютной выручки", — обрисовал UBR.ua ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Активизацию экспортеров на этой неделе объясняют главным образом предстоящим сезоном уплаты налогов. "Основные причины укрепления гривни — продажи валютной выручки аграриев и бюджетный период", — подтвердил UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Как только предприятия рассчитаются с государством, а также с персоналом по зарплате, они тут же сбавят обороны и станут приберегать доллар за границей до лучших времен.

Но пока его хватает. 22 марта объем торгов на межбанке вырос почти на треть: с $296,94 млн. до $391,13 млн. По словам казначеев, активнее всего продавали доллар ПУМБ, Приватбанк и Альфа-Банк. Главным же покупателем дня стал Нацбанк, который приобрел на аукционе из предложенных ему $30,5 млн. порядка $24 млн., поставив максимальный курс по своим сделкам на уровне 26,10 грн./$. Только после регулятора идут остальные покупатели — Райффайзен Банк Аваль и Креди Агриколь Банк. 

Интересно, что при избытке валюты на межбанке, финансисты снова заговорили о блокировании заявок импортеров на покупку доллара. Говорят, что на торги не выпускают небольшое количество покупателей, и выборочно: в один день заворачивают клиентов одного банка, в другой — другого. Вероятно, чтобы не провоцировать шумиху вокруг ограничений. В тоже время не исключено, что именно благодаря таким вот "подрезаниям" заявок и возникает проблема со спросом, которую и закрывает Нацбанк — ему ведь нужно восполнять свои золотовалютные резервы. 

Возле 26 грн./$

Завтра финансисты также ждут значительное валютное предложение на межбанке. "Скорее всего, межбанк откроется в рамках 26,05-26,25 грн./$, и после заявок экспортеров станет ясно, куда двинется рынок", — сказал нам Юрий Гриненко.

В тоже время директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной верит в дальнейшее удешевление валюты. "Пока основной союзник крепких и уверенных позиций нацвалюты — это активизация агротрейдеров и металлургов. Думаю, в ближайшие дни гривна будет удерживать довольно стабильные позиции ближе к 26,0 грн./$", — заверил он UBR.ua.

Говоря о рисках, с которыми может столкнуться валютный рынок финансисты продолжают ставить на первое место политический аспект, особенно, после сегодняшнего заявления министра финансов Наталии Яресько о готовности сформировать правительство технократов. 

"В тоже время, думаю, что на эту фигуру валютный рынок отреагирует позитивно, в случае ее значения на должность премьера. Сильнее на межбанк будет давить слух о среднегодовом курсе доллара от правительства на уровне 26,9 грн./$, если он получит официальное подтверждение", — считает Юрий Гриненко. 

 

курс рубля на любую дату вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Просмотров: 5652
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.65
26.05
25.44
1 EUR
28.80
29.50
28.72
10 RUB
3.90
4.10
3.93
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33708.58
33708.58
серебро (XAG)
475.01
475.01
платина (XPT)
27325.09
27325.09
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров