21 Новых материалов
Беспроводной интернет: опасности вокруг нас
3459
0
Как украинцы учат английский
1273
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Банкиры: что будет с долларом после праздничного обвала

Обвалу валютного курса нашли еще одно объявление — приближение окончания срока уплаты налога на прибыль
8845
0
Банкиры: что будет с долларом после праздничного обвала

Резкому откату курса доллара с 27,15 грн./$ до 26,65 грн./$, зафиксированному 2 марта банкиры дали два объяснения.

Первое активно обсуждали на старте межбанка — это приближающееся 4-дневные выходные на праздник 8 марта: экспортеры заводили валютную выручку, чтобы завершить все платежи перед короткой рабочей неделей. 

К вечеру же финансисты вспомнили и о втором, не менее важном факторе — налоговом. И многие даже поставили его на первое место. "Основной причиной сегодняшнего укрепления гривны стало приближение окончания срока уплаты налога на прибыль за прошлый год (9 марта), до которого с учетом предстоящих выходных осталось не так уж много рабочих дней. На этом фоне на межбанке наблюдается активизация свободной продажи валюты экспортерами", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. 

Читайте также:

Свободная часть — это те 25% выручки, которые предприятия не обязаны продавать, согласно действующему законодательству, а могут использовать на личное усмотрение (обязательны к реализации на межбанке 75% валютной выручки компании). 

Все это в совокупности дало во вторник активный сброс доллара. 2 марта общий объем долларовых торгов на межбанке вырос с $291,43 до $399,51 млн. и было зафиксировано рекордное за последние недели количество сделок — 654.

На пиках активности котировки межбанка сегодня проседали даже ниже финишного результата. "После обеда котировки опускались даже до 26,50-26,60 грн./$ — курсовой откат провоцировали продавцы. Сегодня продавали валюту в том числе и государственные банки", — отметил UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. 

Кстати, если бы на межбанке не было отложенного спроса и сбрасываемый доллар сегодня не подхватывали импортеры, то курс доллара мог бы откатиться еще ниже: по одним оценкам, до 26,45-26,50 грн./$, а по другим — и вовсе до 26,20-26,30 грн./$. 

Наличка будет дешеветь

Финансисты сразу предупреждают — валютный рынок недолго будет заваливать долларом. "Велика вероятность того, что возросшее предложение валюты сохранится до 9 марта. Дальнейшее существенное укрепление гривны мы не ожидаем.

Следует отметить, что отложенный спрос уже практически закрыт", — отметил Станислав Верхградский.

Так что сниженный курс доллара продержится недолго. "Сегодняшнее достаточно серьезное укрепление национальной валюты пока не следует воспринимать как долгосрочный тренд. Одна из причин роста курса гривны — предпраздничный ажиотаж и необходимость украинских компаний закрыть как можно больше сделок перед четырехдневными каникулами.

При этом, остальные факторы, влияющие на рынок, остаются прежними. В частности, это снижение мировых цен на сырье, невысокая бизнес-активность экспортеров, нерешенный вопрос с кредитным траншем МВФ", — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

В тоже время у банкиров расходятся мнения на предмет дальнейших курсовых изменений. Часть экспертов допускают фиксацию межбанка в текущем курсовом диапазоне или даже небольшое укрепление гривни. "Безналичный рынок вполне может зафиксироваться в рамках 26,55-26,60 грн./$. И завтра, и может даже до конца недели. Не думаю, что мы еще увидим значительный спрос на валюту, он, скорее всего, будет носить ситуативный характер", — высказался за них UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. 

Но есть и те, кто допускает завтра движение вверх. "В четверг ожидаем открытие торговой сессии на уровнях 26,50-26,60 грн./$, а дальнейшее движение курса ждем в диапазоне 26,50-26,70 грн./$", — сказал Станислав Верхградский

Еще выше и шире коридор допускает Олег Куринной — 26,40-26,80 грн./$. 

Стоимость наличного доллара продолжит идти вниз: сегодня на черном рынке валюта подешевела на 10 копеек — 27,10-27,15 грн./$ на продаже. "Курс доллара на наличном рынке, скорее всего, продолжит свое снижение. Большое значение будет иметь развитие ситуации на межбанковском рынке: если курс безналичного доллара снизится, или, по крайней мере, останется на уровне закрытия сегодняшнего дня, то мы ожидаем снижения курса доллара на наличном рынке до уровня 27,05-27,10 грн./$", — подытожил Верхградский.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар, курс
Источник: UBR
Просмотров: 8845
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
26.40
26.80
25.90
1 EUR
28.13
28.72
27.56
10 RUB
4.10
4.24
4.04
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
29787.75
29787.75
серебро (XAG)
417.90
417.90
платина (XPT)
23587.15
23587.15
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров