30-копеечное подорожание доллара 4 марта до 26,20-26,40 грн./$ вызвано небольшим сокращением валютных продаж и незначительным ростом спроса на СКВ.

Объем продаж доллара сократился, как в сравнении со средой, так и четвергом, когда на рынок было выброшено $399,51-$451,72 млн. Сегодня на межбанке наторговали лишь на $340, 25 млн. при 611 сделках.

Читайте также: 

Потому пока экспортеры выжидали и придерживали валюту в начальной части торгов безналичный рынок в пятницу вообще доходил до 26,60-26,75 грн./$, а после появления продавцов откатился к 24,40 грн./$. 

"Вслед за выходом на рынок большего количества продавцов, котировки пошли на снижение", — подтвердил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. В целом межбанк удалось выровнять. "Хотя утром уровень спроса немного превышал предложение, то уже к середине дня рынок достиг равновесия", — заверил нас директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Доллар вернут на пьедестал

Тем не менее финансисты уже начали настраиваться на удорожание доллара со среды будущей недели. "В первый рабочий день мы ожидаем небольших колебаний на валютном рынке по причине четырехдневного отложенного предложения. Скорее всего, 9 марта торги будут проходить в районе отметки 26,50 грн./$ и выше. В случае более серьезных волнений, думаю, на межбанк выйдет НБУ с аукционом по продаже доллара", — сказал UBR.ua Куринной. 

В целом на неделю дают спокойные прогнозы. "Думаю, 9 марта рынок будет достаточно спокойным и уравновешенным, и, скорее всего, начнется с 26,20-26,40 грн./$. Неделя нам предстоит короткая, и волатильность сильно не возрастет, признаков роста спроса на доллар не наблюдается. Думаю, межбанк будет работать в рамках 26,0-26,50 грн./$ со среды по субботу. Но, напомню, что в субботу не будут работать американские банки, так что большого объема торгов мы не увидим, сделки будут заключаться на условиях tom — с поставкой доллара в понедельник", — разъяснил UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

В более долгосрочной перспективе финансисты допускают возвращение и к новому ценовому ориентиру. "Курсовой откат, произошедший на этой неделе, был временным и рынок постепенно вернется к прежним уровням — планке 27 грн./$.

Сократятся объемы поступления доллара в страну, и межбанк вернется к его объективной цене. Уже очевидно, что не будет исполняться курсовой ориентир, заложенный в госбюджет Минфином (24,1 грн./$)", — подчеркнул в интервью UBR.ua председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. 

Экспортеры и импортеры продолжат ориентироваться на ключевые новости. "В целом рынок, конечно же, надеется на решение вопросов с МВФ, но при этом в не меньшей степени ожидает и других факторов для укрепления курса гривни. В частности, это касается увеличение объемов бизнес-операций у украинских экспортеров", — считает Олег Куринной.

С ним согласились и другие финансисты. "Думаю, ситуация на валютном рынке будет оставаться достаточно сложной. В связи с последними заявлениями МВФ, а также возможностью ухудшения политической обстановки в стране, что ставит под угрозу реформы, игроки будут пересматривать свои стратегии относительно валютного рынка. Также важным фактором станет окончание налогового периода. В этой связи предложение валюты на рынке уменьшится, что приведет к росту курса доллара", — резюмировал аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич.

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар курс валютный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 11289