Стоило Нацбанку один день не выйти с продажей доллара на межбанк, как курс доллара снова начал расти (после трехдневного проседания). 9 сентября он поднялся на 5 копеек, и достиг 26,66-26,70 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На протяжении дня цены на доллар поднимались и выше. Причина одна — нехватка валюты на безналичном рынке. Многие дожидались момента, когда ее покроет Нацбанк, который до этого всю неделю проводил валютные аукционы, однако этого так и не произошло.

"Межбанковский рынок открылся на уровне закрытия предыдущего дня — 26,58-26,65 грн./$. Уже к 11:00, в связи с выходом крупных банков и увеличением спроса на иностранную валюту, котировки подросли до 26,66-26,72 грн./$. Хотя в целом спрос и предложение были сбалансированы. Активные торги проходили в диапазоне 26,67-26,70 грн./$. Во второй половине дня ситуация особо не изменилась, рынок был не особо активным", — пересказала UBR.ua ход торговли заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Анна Волуйчак.

Хотя финансисты с пониманием отнеслись к желанию Нацбанка сэкономить валюты, однако они все же надеются, что на регулятор продолжит продавать доллар на следующей неделе, в случае роста спроса на него. Сегодня объем межбанка подсел: со $453,18 млн. до $326,13 млн.

Что будет

Особенно напряженной может оказаться понедельник 12 сентября, когда будет продаваться небольшой пятничный приход доллара. Но уже к середине будущей недели банкиры ждут хороших новостей от МВФ, и положительный психологический импульс для курса гривни: 14 сентября Совет директоров Международного валютного фонда должен рассматривать вопрос выделения нашей стране нового кредитного транша.

"Думаю, самым важным событием, которое сможет повлиять на валютный рынок на следующей неделе станет возможное решение о выделении Украине кредитного транша МВФ. Конечно, это станет весомым аргументом для небольшого укрепления курса нацвалюты", — убежден Олег Куринной. 

С ним согласился и глава аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. "Это важный сигнал для внешнего мира — насколько хорошо мы справляемся со своими проблемами. Кроме того, кредит МВФ открывает возможность разместить евробонды под госгарантии США на $1 млрд, и получить кредит от Евросоюза на 0,6-1,2 млрд евро. С точки зрения валютных ожиданий, транш также очень важен", — заверил он UBR.ua.

Второе по важности событие следующей недели — это очередной пересмотр валютных ограничений от Нацбанка: он происходит каждые три месяца последние два года, и должен состояться 15 сентября.   

Что именно приготовил НБУ стране — пока неизвестно, и, скорее всего, будет зависеть от суммы кредитного транша для Украины от МВФ. Но есть определенные ожидания на рынке.

"Банки не ожидают до конца года снятия или либерализации некоторых ключевых ограничений. Речь идет об ограничении максимального размера покупки валюты в день, а это 0,1% от регулятивного капитала. А также отмене 2% налога при покупке наличной валюты. Но мы ожидаем либерализацию ограничений на снятие валютной наличности в день, которая сейчас составляет 100 тыс. грн., и ограничения на покупку валюты, которая сейчас составляет 12 тыс. грн в день", — рассказала UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Все этим события могут провоцировать раскачку на валютном межбанке. И самый пессимистический сценарий на будущую неделю — это движение к 26,90 грн./$ (в случае выделения Международным валютным фондом мизерной суммы). Хотя есть и более оптимистические оценки.

"На следующей неделе рынок скорее всего будет находится в том же диапазоне, что и сейчас — в пределах 26,55-26,75 грн./$", — сказал Олег Куринной. 

Для наличного валютного рынка финансисты прогнозируют на следующей неделе курсовые колебания в рамках 26,60-26,80 грн./$. 9 сентября цены на доллар ходили от 26,61-26,51 грн./$ до 26,50-26,64 грн./$.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: мвф валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 631