Под конец недели курс доллара просадили на 3 копейки: 7 октября межбанк закрылся в рамках 25,81-25,86 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

На протяжении дня котировки проваливались и ниже, однако доллар поддержал Нацбанк, который объявил сегодня аукцион, и выкупил на торгах $18,1 млн. (из предложенных ему $19,1 млн.). 

"После открытия 25,85-25,90 грн./$ курс продолжил наметившееся пару дней назад движение вниз, достигнув в течение сессии уровня 25,80 грн./$. НБУ принял решение провести интервенцию в виде аукциона по выкупу валюты и провел его с курсом отсечения 25,85, как и полторы недели назад", — рассказал UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Несмотря на короткий день, торговали в эту пятницу достаточно активно: объем долларовых операций на межбанке не провалился ниже $300 млн., как часто бывает, а достиг $346,84 млн. 

Из числа продавцов доллара 7 октября выделяли Приватбанк, ПУМБ, ING Bank и Райффайзен Банк Аваль, а из покупателей — Креди Агриколь Банк и Альфа-Банк.

"В целом, тенденции на межбанке остаются прежними. Незначительный для этого сезона спрос вызван благоприятными как макроэкономическими факторами, так и внутренней коррекцией экономической ситуации в стране", — прокомментировал ситуацию Олег Куринной.

Что дальше

На следующей неделе торговля на межбанке должна оживиться. В понедельник, 10 октября, в Соединенных Штатах будет выходной день — американцы отпразднуют День Колумба, а потому их банки останутся закрытыми. Так что в Украине спрос на безналичную валюту должен оказаться на минимуме: из-за неработающих долларовых счетов, наши импортеры, не смогут совершать текущие платежи и будут брать бакс на условиях tom — с поставкой на следующий день. 

Зато во вторник на межбанке может возникнуть временный валютный дефицит, и снижение курса гривни: из-за того, что в понедельник на счета экспортеров не зайдет "свежий" доллар, они смогут продавать лишь ту выручку, что накопили до этого — необязательные к продаже 35% своих поступлений.

"Зато к среде, когда на рынок поступит больше валюты (двойная продажа с учетом понедельника), снова может возникнуть профицит доллара, и произойти курсовой откат", — отметил финансовый эксперт Владислав Кравец. 

Тем не менее финансисты рассчитывают на сохранение последних курсовых коридоров.

"Думаю, что в понедельник безналичная торговля уложится в рамки 25,85-25,95 грн./$", — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Более широкие курсовые прогнозы у финансистов на всю неделю. Например, Олег Куринной закладывает 25,80-26,0 грн./$, и с такой оценкой соглашаются его коллеги.

"На фоне того, что нетто сальдо по операциям населения показывает чистую продажу, а также учитывая сбалансированный платежный баланс, курс в ближайшее время по- прежнему будет оставаться в коридоре 25,80-26,0 грн./$ на межбанке и останется близким к 26,10 грн./$ на наличном рынке", — подытожил Руслан Кравченко. 

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4366