Курс доллара продолжает откатываться: 18 ноября валютные котировки межбанка просели на 15 копеек, и остановились на 25,80-25,85 грн./$, сообщил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

"Торги пятницы открылись на уровне 25,95-26,05 грн./$, и уже в скором времени котировки снизились до 25,95-25,98 грн./$. А вслед за появлением большего количества банков ближе к 11:00 выросло предложение доллара, что поспособствовало дальнейшему укреплению гривны. Ближе к 12:00 котировки достигали 25,88-25,92 грн./$, а к обеду — 25,83-25,88 грн./$. Во второй половине дня валютное предложение продолжило превалировать, что позволило рынку просесть к 25,75-25,85 грн./$", — уточнил он.

Доллара на торгах было больше, чем мог поглотить рынок. Так что под конец недели Нацбанку пришлось выкупать излишек: сегодня он приобрел $26,7 млн. из предложенных $27,10 млн., поставив отсечение не уровне текущего рынка — 25,85 грн./$. 

В итоге чиновники неплохо заработали на арбитраже в последние дни: продавая 16 ноября доллар НБУ установил за него максимальную цену на уровне 26,25 грн./$, а откупал валюту 18 числа с максимальным ценником в 25,85 грн./$.

Кроме Нацбанка более-менее активно валюту сегодня покупал только Укрсоцбанк. На рынке доминировало предложение. Казначеи назвали целую группу активных продавцов доллара: Проминвестбанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, ING Bank, Приватбанк, Альфа-Банк.

Вообще эта неделя стала самой истеричной в этом месяце: в понедельник торговля безналичной валютой начиналась с 25,70-25,74 грн./$, после возникновения дефицита доллара в середине недели на пике курсы достигали 26,40-26,50 грн./$, а в четверг-пятницу произошел откат к 25,80-25,85 грн./$. Всю девальвацию гривна не отыграла. 

Опрошенные UBR.ua казначеи в пятницу хором давали одно объяснение неожиданно возникшему излишку доллара после валютного дефицита — налоговый период. 

"На безналичном валютном рынке отразилось окончание периода уплаты компаниями налога на прибыль за 3-й квартал и других платежей в бюджет. Экспортеры с самого утра пятницы выставили на рынок солидные объемы валютного предложения, которые значительно превышали "сдувшийся" спрос. Практически весь накопленный за предыдущие дни спрос на валюту был закрыт на рынке вчера", — объяснил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Риски новой недели

На следующей неделе на межбанке не ждут такого же изобилия.

"В понедельник предложение валюты на межбанке, скорее всего, поубавится, экспортеры уже не будут продавать валютную выручку под уплату налогов и волатильность рынка снизится. На наш взгляд, политический фактор в текущий момент влияние на межбанк не оказывает, однако его не стоит полностью выпускать из поля зрения, поскольку проблема ещё не разрешена", — отметил Верхградский.

"Скорее всего, на следующей неделе не будет таких активных продаж экспортерами свободно части валютной выручки (35% поступлений, которые компании могут оставлять себе). Тем не менее не исключено, что рынок сможет сбалансироваться самостоятельно. Без вмешательства Нацбанка", — дополнил коллегу начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Он считает, что в понедельник межбанк может открыться в рамках 25,80-25,90 грн./$, и ровно такой же диапазон прогнозирует Станислав Верхградский. Рядом находится оценка начальника казначейства Укрсоцбанка Руслана Кравченко — 25,80-25,95 грн./$.

В тоже время директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной закладывается на следующую неделю более широкий курсовой диапазон — 25,70-25,90 грн./$.

"На следующей неделе курсоформирование будет происходить под влиянием традиционных факторов — валютных поступлений от агропроизводителей и сдержанным спросом на валюту. Более того, к окончанию недели могут начать расти объемы предложения на рынке в связи с приближением окончания месяца и характерной для этого периода необходимостью накапливать гривну для уплаты налогов и выплаты заработных плат. Но пик активности продавцов будет наблюдаться через неделю", — сказал он UBR.ua. 

Из рисков межбанка следующей недели можно выделить выходной день в США: 24 ноября там будут отмечать День Благодарения, и американские банки снова не будут работать (в последний раз они отдыхали 11 ноября — в День ветеранов). Потому на сутки остановятся долларовые платежи, и украинские экспортеры с задержкой получат выручку за отгруженный товар. 

"Из-за этого могут возникать перебои с поступлениями доллара под обязательную продажу. Хотя многие крупные экспортеры Украины в последнее время научились так выстраивать свои денежные потоки, что тотального дефицита валюты в американские выходные у нас уже не возникает", — заверил UBR.ua Юрий Гриненко. 

Что с наличкой 

Наличный рынок на следующей неделе будет двигаться за настроениями межбанка. Сегодня он, кстати, также укрепился, но не смог устоять на нижнем уровне.

"Наличный рынок 18 ноября открывался на уровне 26,80-26,95 грн./$. После открытия межбанковских торгов на форекс с активным снижением, появилась надежда на укрепления гривны и на наличном рынке. Однако фактор "пятницы", а также закрытие спекулятивных коротких позиций не позволили курсу наличного доллара снизится — торговый день закрылся котировками 26,95-27,10 грн./$", — рассказал Станислав Верхградский. 

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 36