Как и ожидалось, из-за американского праздника (24 ноября в США отмечали День Благодарения) безналичный курс доллара под конец недели подпрыгнул вверх: сразу на 18 копеек, до 25,73-25,78 грн./$, сообщил UBR.ua заместитель начальника VTB Bank (Украина) Казначейства Игорь Гах.

"На безналичных котировках отразился вчерашний выходной день в США. Межбанк открылся уровнями 25,68-25,72 грн./$. Открытие торгов ростом курса доллара насторожило покупателей, которые поспешили закрыть свои заявки, что еще более усилило ситуативный дисбаланс на рынке. На этом фоне котировки достигли уровней 25,78-25,84 грн./$, после чего наблюдалось достаточно стремительное снижение к отметке 25,70-25,75 грн./$. Вторая половина торгов проходила на уровнях 25,73-25,78 грн./$", — уточнил он.

Директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук также подтвердил, что американский фактор сегодня стал ключевыми для украинского межбанка. Из-за него вчера импортеры не могли совершать долларовые платежи иностранным партнерам, и делали это сегодня (потому и нуждались в большем объеме валюты).

Экспортеры, кстати, подготовились к такому сценарию — это видно из объема торгов: он сегодня вырос с $174,02 млн. до $297,22 млн. По всему видно, что поставщики валюты какое-то время копили на своих счетах необязательную часть выручки (те 35%, которые можно оставлять себе), чтобы подороже ее продать.

"При этом волатильность межбанка сегодня была не настолько критической, чтобы Нацбанк вышел на торги с продажей валюты", — заметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Вплоть до 25,90 грн./$

На следующую неделю финансисты дают разные прогнозы. Многие верят в сохранение текущих курсовых диапазонов, и даже в небольшой откат.

Например, Игорь Гах ждет 28 ноября старт межбанка в рамках 25,65-25,75 грн./$. И снижение в течении недели до коридора 25,55-25,65 грн./$.

"Мы не исключаем, что в понедельник на межбанке еще будут присутствовать остаточные явления отложенного с четверга спроса. Поэтому рынок скорее всего будет сохраняться в пределах 25,65-25,75 грн./$. Но уже во вторник ситуация может урегулироваться. Не стоит отбрасывать и тех факторов, что в конце месяца украинские компании по-прежнему нуждаются в дополнительных объемах гривны под уплату налогов и выплату зарплат. В целом, мы прогнозируем диапазон торгов на следующую неделю — 25,55-25,75 грн./$", — рассказала о своем прогнозе Олег Куринной.

Он видит положительные факторы, на которых может держаться рынок.

"Из новостей, которые в будущем смогут оказать положительное влияние на рынок, — подписание "Укртрансгазом" контрактов с европейскими компаниями о транспортировке и содержании в украинских хранилищах природного газа. Это увеличит объемы валютных поступлений в Украину", — заверил Куринной.

В тоже время есть и другие оценки — на подорожание доллара.

"На начало следующей недели предполагаемый диапазон 25,65-25,90 грн./$", — сказал UBR.ua начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

Наличный курс, который пока продолжает держаться в рамках 26,95-27,10 грн./$, будет двигаться вслед за межбанком. 

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 123