Конец недели ознаменовался 20-копеечным обвалом безналичного курса доллара: по итогам торгов межбанка 20 января он закрепился в рамках 27,38-27,40 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Второй день подряд агробизнес активно продает свою валютную выручку, и ее хватает для покрытия текущего спроса на безналичных торгах: хотя из-за короткого дня в пятницу объем торгов сократился со вчерашних $260,04 млн. до $217,24 млн.

"Открывались безналичные торги сегодня в рамках 27,45-27,55 грн./$. По мере увеличения предложения инвалюты котировки просели до обеда сначала до 27,44-24,49 грн./$, а затем и к 27,40-27,45 грн./$. В целом спрос и предложение были сбалансированы", — отметил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Активизировавшиеся продажи доллара аграриями — ключевая причина обвала курса доллара. Второй фактор — валютные распродажи под налоговый период — еще не дал о себе знать в полной мере. 

Из числа продавцов доллара 20 января выделяли Приватбанк, ПУМБ, Ситибанк, Проминвестбанк и Райффайзен Банк Аваль, а из покупателей — Альфа Банк и Кредит Агриколь Банк. 

"У Нацбанка не было необходимости проводить валютные интервенции. Мы не исключаем, что уже к концу следующей недели у регулятора появится возможность выкупать валютные излишки на рынке", — сказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Движение вниз

На следующей неделе финансисты ждут дальнейшего снижения курса доллара.

"Аграрии действительно стали больше заводить валюты на счета, а на следующей неделе еще могут быть продажи других экспортеров и под уплату налогов. Так что, думаю, межбанк может двигаться к отметке 27,0 грн./$. В каком темпе — пока сложно сказать. Ведь рынок очень узкий: продажа или покупка $10 млн. может резко сдвинуть курс в ту или иную сторону", — заметил Юрий Гриненко. 

Он спрогнозировал старт межбанка в понедельник широком диапазоне — 27,30-27,45 грн./$.

Олег Куринной рассчитывает с 23 по 27 января на диапазон торгов в рамках 27,25-27,50 грн./$.

"Мы ожидаем постепенного усиления существующих тенденций: гривна будет постепенно укрепляться за счет бюджетного периода, а также активизирующихся валютных распродаж агропроизводителей-экспортеров", — сказал он.

При этом финансисты допускают и снижение наличного курса.

"Не исключено, что он придвинется к 28,0 грн./$. Пока же остановился и почти не двигается: сегодня закрепился в рамках 28,15-28,20 грн./$", — сказал Юрий Гриненко. 

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 97