3 августа день завершился крохотным удешевление доллара — на полкопейки. "Межбанк закрылся в рамках 24,8050-24,81 грн./$. Национальный банк на торги решил не выходить, так что аукцион не проводился", — сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Заметно выросли продажи доллара на безналичных торгах: если вчера объем межбанка был на уровне $264,75 млн., то сегодня он подрос до $358,54 млн. Финансисты уверяют, что это позволило выровнять ситуацию и решить проблему с нехваткой валюты, которая возникла вчера.

"Спрос и предложение удерживают баланс. Сегодня колебания вновь были минимальными — в пределах 1 копейки. В результате рынок закрывался совсем незначительным снижением валютных котировок", — отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

А ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров уточнил всю траекторию движения межбанка: "Открылась торговая сессия котировками 24,81-24,83 грн./$. Ближе к 11:00 торги переместились в более узкий спред — 24,810-24,83 грн./$. Более активная позиция продавцов валюты способствовала снижению курса. К обеду торги переместились на уровень 24,79/24,81. После обеда активность сошла на ноль. Торгов практически не было. Сделки заключались на очень маленькие суммы и ситуативно".

Завтра финансисты не ждут серьезных сдвигов на торгах. "Скорее всего, рынок откроется в рамках 24,80-24,82 грн./$, а после сдвинется к 24,8050-24,82 грн./$", — спрогнозировал Юрий Гриненко. 

Как отреагируют на новые правила

Банкиры уверены, что сегодняшнее постановление Нацбанка, позволяющее людям без паспорта покупать-продавать на наличном рынке валюты на сумму до 150 тыс. грн., не повлияет на рынок. Прежде всего, потому что не отменено старое ограничения, которое позволяет одному человеку покупать за раз СКВ не более чем на 12 тыс. грн. Так что 150-тысячная новация скажется лишь на сдаче валюты — это можно будет делать без паспорта. 

"Теперь для проведения операций в сумме до 150 000 грн не требуется предоставлять какие-либо документы. Тем не менее, требование к максимальной сумме операций по продаже наличной иностранной валюты или банковских металлов одному лицу в один операционный (рабочий) день в сумме, не превышающей в эквиваленте 12 000 гривен в пределах одного банковского учреждения, осталось прежним. Поэтому данные изменение никак не должны повлиять на наличный и межбанковский курс", — подтвердил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

С ним согласился и Олег Куринной: "Не думаю, что стоит опасаться, что постановление сразу же вызовет ажиотажный спрос населения на валюту, а значит и спровоцирует курсовые колебания. Скорее это сможет поспособствовать тому, что часть клиентов с черного рынка вернется обратно в банки".

Но тотальной миграции украинцев от менял к банковским обменникам финансисты пока не обещают. Говорят, что этого одно ограничения паспортного требования недостаточно.

"Пока действует пенсионный сбор 2% с валютных операций, черный рынок сможет предлагать более выгодные условия, чем банки. Поэтому значительного сокращения объемов на черном рынке ждать не стоит. Кроме того, черный рынок обслуживает неформальный сектор экономики, который, как и раньше, будет покупать валюту там, а не в банках", — резюмировал UBR.ua главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. 

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 791