21 Новых материалов
Bloomberg: почему сентябрь будет горячим для всех стран
973
0
Чем закончится повторный старт е-декларирования
964
0
Сколько украинских чиновников наказаны за коррупцию
768
0
Украинцы хотят изменить текст гимна
5061
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Банкиры: что будет с курсом доллара после выступления Гонтаревой

Максимальный курс прогнозируют на уровне 25,50 грн./$. А откат ожидают до 24,50 грн./$.
9030
0
Банкиры: что будет с курсом доллара после выступления Гонтаревой

Резкое подорожание доллара на межбанке (с 24,90 грн./$ до 25,25 грн./$) 28 января вызвано повышенным спросом на валюту в конце месяца и небольшими продажами экспортеров, считают опрошенные UBR.ua банкиры. Дополнительным фактором к вечеру стало также выступление председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, которая назвала допустимым курсовое колебание в рамках 25,0-25,20 грн./$.

"Значительные спрос на валюту остался еще со вчерашнего дня, плюс добавился сегодняшний. В тоже время продажи экспортеров не растут такими же темпами", — отметил в беседе с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

По одной версии, продажи валюты просели из-за сокращения поступлений от экспорта украинских предприятий. И ее сегодня подтвердила в своем выступлении председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, которая говорила о снижении цен на сырьевых рынках и ухудшении мировой конъюнктуры для наших производителей. Вторая версия: экспортеры решили на один день придержать выручку — до выступления Гонтаревой, о котором было известно заранее. Чтобы узнать, какие решения будут приняты по учетной ставке (размер которой, кстати, решили оставить на прежнем уровне — 22%) и другие вводные по денежно-кредитной политике НБУ.

Читайте также:

Кстати, реакция на заявления руководителя центробанка была разной. "Конечно, все и так понимали непростую ситуацию в мировой экономике. Но сегодняшнее выступление регулятора и официальное ухудшение прогноза для экономики Украины на 2016 год (с 2,4% до 1,1%) еще больше усугубило пессимистические настроения на рынке", — сказал UBR.ua заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко. Хотя с ним не согласился директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: "Заявления Нацбанка на участников торгов не оказали особого влияния. На снижение учетной ставки рынок не рассчитывал, а снижение мировых цен на сырье — процесс, который длится уже не первый месяц и также, как и везде, вызывает колебания на валютном рынке".

Еще казначеи рассказывают, что импортеров сегодня сильно переполошили покупки Приватбанка. Обычно он выходит с крупными продажами доллара, а сегодня неожиданно стал на скупку, причем крупных сумм. После этого у многих импортеров тоже не выдержали нервы, и он поддались стадному инстинкту — также выстроились на покупку доллара.

Общий же объем долларовых торгов в итоге оказался совсем небольшим: если вчера на межбанке наторговали на $340,2 млн., то уже сегодня на $216,03 млн. Правда, многие финансисты объясняли это увеличением объема покупок-продаж в евровалюте: чтобы не показывать в торговой системе межбанка сделки выше 25,0 грн./$ (неделю назад нацбанковцы обзванивали банки и требовали не завышать курс, угрожая санкциями), многие банки проводили долларовые покупки через евро.

Импортеры зададут тон

На завтра финансисты делают разные прогнозы. Оптимизм сохраняют единицы. "29 января, скорее всего, торги на межбанке также будут проходить на уровне 25,0 грн./$. Тем более сегодня регулятор подтвердил этот курсовой ориентир", — высказался за меньшинство Олег Куринной.

Большинство же опрошенных UBR.ua все-таки допускает дальнейшее подорожание доллара. "Скорее всего, межбанк в пятницу откроется в рамках 25,15-25,30 грн./$, и если будет большой спрос при скромном предложении и отсутствии аукциона от Нацбанка, то вполне может идти выше и тестировать новые уровни. Думаю, что тон будут задавать покупатели доллара: если они начнут раскупать доллар по любым ценам, то курс будет расти, а если возьмут паузу, то рынок вполне может и откатиться", — спрогнозировал Юрий Гриненко.

В тоже время банки, обслуживающие импортеров, пока не берутся предсказывать завтрашний спрос. "Те, у кого еще есть время для платежей, думаю, будут выжидать, и не станут завтра кидаться на дорогой доллар. Те же компании, у которых "горят" сроки платежей, будут брать валюту по текущим ценам. Кого будет больше завтра — сложно сказать", — отметил Эдуард Назаренко. По его прогнозу, торги межбанка завтра откроются в рамках 25,15-25,25 грн./$. Банкир ожидает валютный аукцион Нацбанка. "Регулятор обычно продает доллар по рыночному курсу. Применимо к текущей ситуации, это уровни отсечения на 25,10-25,15 грн./$", — уточнил Назаренко.

Что с 26,0 грн./$?

Банкиры опровергают слухи о грядущем разгоне межбанка до 26,0 грн./$, появившиеся после выступления Валерии Гонтаревой: в нем руководитель центробанка назвала текущие колебания 25,0-25,20 грн./$ приемлемыми.

"Думаю, что потолок для текущих колебаний — это 25,50 грн./$. Выше рынок пойти не должен. В ближайшее время межбанк будет работать в рамках 24,50-25,50 грн./$. То есть курсовой отскок мы, скорее всего, увидим. Это может произойти после фактического выделения Украине кредитного транша МВФ — это ключевой фактор, который не только позволит нарастить золотовалютные резервы НБУ, но и снят напряжение в обществе. Второй момент, который может укрепить гривну — это достижение договоренности по $3-миллиардной задолженности по еврооблигациям РФ", — отметил в разговоре с UBR.ua первый заместитель председателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его прогнозу, выделение средств Международного валютного фонда может состояться в конце февраля. "Будет подписан новый Меморандум. Не думаю, что в нем появятся новые сколько-нибудь существенные требования. Скорее всего, все что заложено в госбюджете-2016 останется. И тот же малый бизнес с упрощенной системой налогообложения никто не тронет, чтобы не накалять ситуацию в стране. Тем более, что в изменениях в Налоговый кодекс заложены компенсаторы в виде повышения налога на недвижимость и налога на роскошь", — заверил Юткин.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Просмотров: 9030
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.60
26.00
25.65
1 EUR
28.50
29.20
28.65
10 RUB
3.70
4.00
3.95
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33813.50
33813.50
серебро (XAG)
481.75
481.75
платина (XPT)
27627.46
27627.46
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров