Безналичный доллар начал неделю с небольшого удешевления — на полторы копейки. 25 июля торги на межбанке финишировали в рамках 24,78-24,79 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

На торгах превалировало валютное предложение, однако появление на рынке Нацбанка успокоило экспортеров и предотвратило обвал курса доллара. Он сегодня двигался в узком диапазоне.  

"Рынок открылся котировками на уровне 24,78-24,82 грн./$, однако в скором времени котировки консолидировались в диапазоне 24,78-24,80 грн./$. Ближе к 12:00 Национальный банк объявил о проведении валютного аукциона по покупке доллара общим объемом до $50 млн, по результатам которого курс отсечения составил 24,80 грн./$", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

В итоге именно Нацбанк стал сегодня главным покупателем валюты: прибрел $48,1 млн. при общем объеме торгов межбанка $310,77 млн. И числа остальных покупателей сегодня выделяли лишь Креди Агриколь Банк. А в числе крупнейших продавцов доллара называли Приватбанк, ПУМБ, ING Банк и Райффайзен Банк Аваль.

"Значительного роста валютного предложения, который бы оказал существенное влияние на котировки, сегодня на межбанковском рынке не наблюдалось. Продавцы не выставляли на рынок весь свой объем, приберегая его для Нацбанка. На самих межбанковских торгах преобладание валютного предложения над спросом было умеренным, характерным для последнего времени", — прокомментировал UBR.ua ситуацию на рынке начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

И добавил, что пока не ощущается активизации НАК "Нафтогаза", от которого ожидается повышенный спрос на доллар в ближайшие несколько недель. "Увеличение спроса на валюту в связи с подготовкой к отопительному сезону на данный момент на рынке не наблюдается. Крупные покупки валюты в рамках недавно санкционированной Нацбанком репатриации дивидендов также незаметны. Спрос на валюту на межбанке по-прежнему слаб", — добавил Верхградский. 

Без резких движений

Завтра финансисты не ждут резких курсовых движений на безналичном рынке.  

"Вряд ли мы увидим серьезную курсовую раскачку рынка. Скорее всего, торговля будет идти в рамках 24,77-24,79 грн./$", — спрогнозировал Юрий Гриненко. 

Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной рассчитывает 26 июля на курсовые колебания в рамках 24,75-24,80 грн./$. Рядом находится и оценка Станислава Верхградского, который ожидает старта в рамках 24,77-24,80 грн./$, хотя после этого не исключает укрепления гривни на 1-2 копейки.

"По мере приближения окончания месяца мы допускаем традиционное увеличение валютного предложения в связи с наступлением налогового периода и, как следствие — потребностью предприятий в дополнительной гривневой ликвидности", — считает Верхградский. 

Об этом говорят и другие финансисты, которые ждут регулярных выходов на торги регулятора. "Не исключаю, что на рынок на протяжении этой недели будет выходить Нацбанк с покупкой. При этом, стоит отметить, что других предпосылок для колебаний на сегодняшний день нет. Экспортный сезон у металлопроизводителей по-прежнему активный, что формирует достаточный уровень предложения на рынке", — заверил Олег Куринной

При этом финансисты отмечают курсовую стабилизацию на наличном рынке, и допускают ее сохранение в ближайшее время.

"Наличный доллар сегодня показывал завидную стабильность на уровне 24,90-25,0 грн./$. В Киеве присутствовало настроение к понижению, но регионы показали небольшой рост, тем самым нейтрализовав потенциал роста национальной валюты. Завтра, возможно, будет наблюдаться та же стабильная ситуация с небольшими отклонениями", — заключил Верхградский. 

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3646