Новая неделя началась на межбанке с небольшого укрепления гривни — на 4 копейки. "К окончанию торговой сессии 12 сентября курс закрепился в диапазоне 26,61-26,66 грн./$", — сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Валютчики долго раскачивались, — торговля сегодня началась лишь после 11 часов — после того, как стало ясно, что Нацбанк не будет продавать доллар. Впрочем, никакого курсового взрыва не произошло, наоборот — сегодняшний день стал одним из самых спокойных за последние две недели.

"Рынок продемонстрировал стабильность при практически уравновешенном спросе и предложении валюты. Выход НБУ на торги не требовался", — заверил UBR.ua начальника казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

"Отсутствие аукциона НБУ сегодня объясняется сбалансированностью межбанковского рынка", — согласился с ним начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Движение котировок на протяжении дня происходило в рамках 3-5 копеек.

"Торги открылись на уровне закрытия предыдущего дня — 26,60-26,70 грн./$. Далее котировки сузились до 26,62-26,67 грн./$, а ближе к 11:00 снизились до 26,60-26,65 грн./$. В этом диапазоне и проходили торги до обеда", — рассказала UBR.ua заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Анна Волуйчак.

Крупных сделок на межбанке почти не было, и общий объем торгов вышел не очень большим: если в минувший понедельник банки наторговали на общую сумму $300,97 млн., то сегодня — на $310,38 млн. 

Неожиданное спокойствие на межбанке сегодня объясняли временных снижение спроса на доллар, а также приближением 14 сентября — даты заседания Совета директоров МВФ, в ходе которого будет рассматриваться вопрос выделения Украине нового кредитного транша.

"Наиболее яркое для валютного рынка событие на этой неделе — это, конечно же, возможное решение МВФ о выделении Украине кредитных средств. Сам факт позитивного решения уже сможет оказать положительный психологический эффект на рынок и стать важным сигналом для международных инвесторов", — заверил Олег Куринной. 

Что дальше

На завтра финансисты дают разные прогнозы. Олег Куринной, например, ждет курсовых колебаний в рамках 26,60-26,70 грн./$. И с ним соглашается Станислав Верхградский.

"Завтра ожидаем открытие торгов в диапазоне 26,60-26,70 грн./$. В течение дня котировки скорее всего не покинут коридор 26,55-26,75 грн./$", — сказал он.

В тоже время Руслан Кравченко допускает в ближайшие дни укрепления курса до 26,50 грн./$.

При этом финансисты рассчитывают на спокойную ситуацию на наличном рынке. Такую как сегодня.

"В понедельник наблюдалось затишье на рынке наличной валюты в виду стабилизации межбанковского рынка форекс. Доллар котировали на уровне 26,50-26,65 грн./$", — сказал Станислав Верхградский. 

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 397