Валютные продажи Нацбанка не смогли удержать безналичный курс доллара. 5 декабря он подскочил на 13 копеек, и зафиксировался в рамках 26,08-26,13 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На протяжении дня котировки подскакивали выше 26,20 грн./$, так что 26,13 грн./$ — неплохой результат для гривни.

"Межбанк открылся на уровне 25,97-26,05 грн./$, но достаточно быстро котировки начали расти: сначала до 26,0-26,10 грн./$, а к 10:50 и до 26,08-26,18 грн./$. После выхода на торги большего количества банков произошла корректировка до 26,07-26,15 грн./$, но ненадолго. Достаточно быстро курс продолжил расти и достиг 26,10-26,20 грн./$, а к полудню и 26,15-26,22 грн./$. После чего появилось сообщение Национального банка о проведении валютного аукциона по продаже доллара", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Продал НБУ совсем немного: лишь $3,3 млн. из запрошенных банками $14,9 млн. Курс отсечения — 26,10 грн./$. Тем не менее, импортеры не стали торопиться, и не стараться закупиться после обеда.

"Скорее всего, значительная часть покупок была перенесена на завтра", — отметил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Собственно, благодаря этому и произошло вечернее укрепление гривни.

Кроме Нацбанка доллар сегодня активно продавали ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк, Креди Агриколь Банк и Проминвестбанк. А приобретали его — ОТП Банк, Альфа Банк, ВТБ Банк, Ситибанк.

Причина подорожания валюты та же, что и на прошлой неделе — дополнительная гривна, которая оказалась на счетах экспортеров.

"Агропредприятия получили от государства возмещение по НДС на солидную сумму, так что не нуждаются в гривне", — уточнил Юрий Гриненко.

В такой ситуации, компаниям нет смысла торопиться с продажей валюты, и он стараются максимально отдалить поступление доллара на свои счета. Все понимают, что чем дольше будет длиться валютный дефицит, тем дороже в итоге все те же аграрии смогут продать свою валюту.

На всю эту историю сегодня наложился еще и один технический фактор, которого не ждали.

"Сегодня наблюдаются технические проблемы в работе Bank of New York, из-за которых не выполняются платежи в долларах, проходящие через этот банк. Если указанная неполадка не будет устранена в ближайшее время, сегодня украинские банки не увидят поступающую через указанный американский банк экспортную выручку, в результате чего завтра существенно сократится объем обязательной продажи", — рассказал UBR.ua заместитель начальника VTB Bank (Украина) Казначейства Игорь Гах.

Что дальше

Поведение аграриев, технические проблемы в американском банке и повышенный спрос на валюту в начале декабря (из-за ставшего традиционным вывода дивидендов) — это ключевые причины, играющие сейчас на рост курса доллара.

Они продолжат давить на межбанк и завтра. Вместе с сезонным фактором.

"Конечно же не стоит упускать и сезонные особенности валютного рынка, когда активизируются импортеры. Перед новогодними праздниками они закупают больше товаров внутреннего потребления: одежду, предметы быта, технику и прочее", — сказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

При этом финансисты допускают повторные продажи от Нацбанка — также, как и сегодня, посредством аукциона.

Финансисты уверяют, что это улучшает настроения на рынке, даже невзирая на скромные объем продаж НБУ.

"Само объявление Нацбанком аукциона по продаже уже оказало влияние на настроения на рынке. Готовность Нацбанка уберечь гривну от дальнейшего удешевления оказала положительное влияние на котировки. Не дожидаясь результатов аукциона, продавцы начали снижать курс продажи", — заверил Игорь Гах.

Он на завтра дает очень спокойный прогноз для межбанка — открытие рынка в рамках 26,0-26,10 грн./$.

Менее оптимистично настроены Юрий Гриненко вместе с Олегом Куринным, которые ждут начала безналичной торговли с 26,05-26,15 грн./$.

"Торги скорее всего сохранятся в том же диапазоне, что и сегодня, так как факторы, влияющие на курс, останутся прежними. Соответственно вполне возможно, что и регулятор завтра выйдет с поддержкой рынка", — считает Куринной.

При этом на наличном рынке финансисты ждут незначительных колебаний — в рамках 2-3 копеек, с возможным откатом в случае продаж Нацбанка. Так же, как и сегодня: с утра доллар прибавил 3 копейки и торговался 27,0-27,13 грн./$, но к вечеру цена наличной валюты просела до 26,96-27,06 грн./$.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 37