2 августа валютный межбанк закончил с мизерным удешевлением доллара — на полкопейки. "Рынок закрылся в рамках 24,8050-24,8150 грн./$, хотя на протяжении дня котировки доходили до 24,84 грн./$, и значительная часть сделок проходила в рамках 24,82-24,83 грн./$", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Курсовой откат произошел после обеда — после того, как на торги повыходило немного больше продавцов. Сегодня их не хватало: объем межбанковских торгов во вторник просел со вчерашних $304,99 млн до $264,75 млн. Отсюда и подорожание.

"Вообще межбанк утром стартовал на уровне 24,81-24,83 грн./$, а ближе к 11:00 банки повысили свои котировки до 24,83-24,84 грн./$. Далее, вслед за увеличением предложения иностранной валюты на рынке, котировки снизились до 24,8150-24,8350 грн./$. В этом диапазоне и проходили торги до обеда", — рассказал UBR.ua об утреннем курсовом всплеске директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Из небольшой нехватки доллара финансисты пока не делают большой трагедии, говорят о небольшом сезонном спаде

"Так сложилось, что вчера зашло немного меньше выручки на счета экспортеров — нормальное явление для лета. Плюс нельзя забывать, что стал подрастать спрос на валюту — компаниям дают выводить дивиденды", — отметил Юрий Гриненко. 

Финансисты ждут увеличения валютных поступлений наших компаний со временем.

"Увеличению валютной выручки способствует, в том числе, и рост украинского экспорта в страны ЕС. Из общей доли самым крупным рынком сбыта для Украины является Европа — порядка 40%, в то время как страны СНГ занимают лишь 15%", — отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В тоже время он завтра допускает небольшое подорожание доллара: прогнозирует торги в рамках 24,80-24,85 грн./$.

Такой же сценарий допускает и Юрий Гриненко, который не исключает 3 августа роста курса продажи безналичного доллара до 24,84-24,85 грн./$.

Будет ли при этом расти наличный курс — пока неясно. Сегодня он приподнялся с 25,02-25,08 грн./$ до 25,05-25,10 грн./$. Такое движение финансисты объясняют конвертацией выплат вкладчикам Фидобанка и банка "Михайловский". А также снижением активности украинцев по продаже доллара.

"Люди стали меньше сдавать, даже несмотря на то, что банки стали предлагать лучшие курсы выкупа доллара, чем еще неделю-другую назад. Вероятно, играет роль приближение осени: все понимают, что валюта будет дорожать. Потому не торопятся сегодня расставаться с долларом", — подытожил Гриненко. 

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3473