Время обвала курса доллара прошло: в понедельник он прибавил 5 копеек, а во вторник еще 8. Как сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, 1 ноября межбанковская торговля завершилась в рамках 25,58-25,62 грн./$.

Финансисты не мешкали, и с самого утра взвинтили котировки — на 10 копеек, после чего произошла коррекция. 

"После 25,55-25,65 грн./$ межбанковские котировки сузились до 25,58-25,63 грн./$. А после выхода на торги большего количества банков, котировки скорректировались до 25,56-25,59 грн./$. Но уже к 12:30 вернулись к отметкам 25,58-25,62 грн./$. Национальный банк на рынок не выходил", —рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

С утра по межбанку гуляли слухи о сливе из Нацбанка инсайдерской информации о фактических поступлениях валюты на рынок. Общеизвестный факт — регулятор за день знает предполагаемый объем продажи и покупки доллара на межбанке. И, говорят, что якобы эта информация стала достоянием некоторых банков еще до начала торгов. Потому они сразу начали выставлять высокие цены на валюту.

Доллара на межбанке действительно стало меньше, причем в разы: если в минувший вторник валютчики наторговали $467,67 млн., то сегодня — лишь $295,34 млн. 

"При относительно неизменном спросе на безналичную валюту последних два торговых дня отмечается сокращение валютного предложения на межбанке, что мы связываем с окончанием налогового периода и снижением потребности в гривневой ликвидности со стороны экспортеров, которые в текущих условиях не торопятся со свободной продажей валюты", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. 

"Небольшой рост спроса на валюту вызван активизацией компаний, которым необходима валюта под вывод дивидендов. В это же время после окончания бюджетного периода и у экспортеров нет необходимости продавать всю имеющуюся у них выручку. Им выгоднее придержать валюту. Все это приводит и к небольшому сокращению предложения на рынке, позволяя продаже и покупке удерживать баланс", — согласился с коллегой Олег Куринной.

Настрой — наверх 

Отталкиваясь от текущей оценки предложения, оба эксперта ждут завтра дальнейшего подорожания доллара. 

Станислав Верхградский прогнозирует 2 ноября старт межбанка в рамках 25,60-25,65 грн./$, а Олег Куринной ждет раскачки рынка в еще более широком коридоре — 25,60-25,70 грн./$.

"Завтра валютный рынок продолжит искать равновесие. Вероятнее всего, это будет происходить без вмешательства Нацбанка, поскольку текущие уровни и тенденции, на наш взгляд, являются приемлемыми для экономических агентов и не противоречат фундаментальному тренду валютного курса", — считает Верхградский.

Все это будет сопровождаться подорожанием наличного доллара, курс которого 1 ноября уже подрос на 11 копеек.

"Сегодня вслед за межбанком наличный рынок отреагировал ростом доллара к уровням 26,13-26,22 грн./$. Завтра допускаем продолжение роста", — подытожил Верхградский. 

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 99