Снижение безналичного курса доллара на 15 копеек (до 26,40-26,55 грн./$) 21 марта вызвано неожиданным снижением спроса на валюту, который финансисты объясняют приближением бюджетного периода (гривну приберегают для уплаты налогов), а также блокированием Нацбанком заявок на покупку СКВ со стороны импортеров.

Правда, банкиры сразу оговариваются: чиновники ограничивали покупку доллара локально — отдельным банкам, и массовых блокировок не происходило.

Некоторые эксперты также напирали на активность экспортеров. "Сегодняшнее укрепление гривны на безналичном рынке можно объяснить несколькими факторами: началом подготовки к бюджетному периоду в конце месяца, началом активного сезона у металлургических компаний и, соответственно, увеличением объемов экспортных операций. Кроме того, украинские агропроизводители продолжают готовиться к посевной, закупая необходимые расходные материалы, для чего им также необходимы большие объемы гривны", — отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

  Читайте также:

Правда, сильного увеличения объемов продаж 21 марта не наблюдалось, даже наоборот: на межбанке было зафиксировано 552 долларовые сделки на общую сумму $296,94 млн. Это заметно меньше объемов минувшего понедельника, когда банки наторговали на $386,87 млн.

"Сегодня не сколько активизировались продавцы, сколько приуныли покупатели. Импортеров не хватало. Продавцы повыходили, а покупателей на них не хватило. И чтобы выполнить требование по обязательной продаже 75% выручки, экспортерам приходилось понижать курс. Вот так и произошло укрепление гривни", — отметил в беседе с UBR.ua заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Примечательно же в этой ситуации, что большинство сделок было заключено на высоком уровне. "Основная часть торгов прошла в диапазоне 26,60-26,70 грн./$. Во второй половине дня у продавцов валюты открылось "второе дыхание": их ряды пополнили новые ордера на продажу, в результате чего возник перевес в сторону валютного предложения, которым быстро воспользовались покупатели", — рассказал нам начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Из числа продавцов доллара в понедельник выделяли Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк, ПУМБ, Креди Агриколь Банк и Укрсоцбанк. А из покупателей — ОТП Банк и Ситибанк.

От прогноза до календаря

Завтра финансисты не ждут существенных курсовых колебаний. "Скорее всего, безналичные торги откроются в рамках 26,35-26,55 грн./$. Четкого тренда пока не прослеживается, так что только после старта будет понятно, в какую сторону двинется рынок", — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Рядом находятся и ожидания Станислава Верхградского, — 26,30-26,50 грн./$ — с которым согласились также Олег Куринной и Эдуард Назаренко.

Говоря о факторах, которые будут влиять на настроения межбанка, финансисты по-прежнему выделяют ключевым — политический. "Этот момент остается ключевыми, и от персоны нового премьер-министра, состава правительства и реакции на все эти назначения Международного валютного фонда, будет зависеть психологическое состояние продавцов доллара и общие настроения на рынке в целом", — подчеркнул Назаренко.

Продолжат финансисты обсуждать и неофициальную информацию о новом среднегодовом курсе доллара на 2016-ый от Минэкономразвития на уровне 26,9 грн./$. "Он сегодня насторожил многих, поскольку был выше текущих значений межбанка. И если доллар пойдет вверх, то может оказывать психологическое давление на рынок", — считает Юрий Гриненко.

Аналитики рассчитывают также на влияние на межбанка сырьевых новостей. "Рост цен на железную руду и сезонное увеличение активности на рынке металлопроката будут способствовать притоку экспортной выручки от экспортеров, при этом спрос от аграриев на топливо, импортные семена, удобрения, пестициды и др. будет так же оставаться высоким. Поэтому, при условии отсутствия негативного новостного фона, можно ожидать колебания курса в существующих пределах, в частности новостей об усугублении правительственного и коалиционного кризиса и приостановке сотрудничества с МВФ", — рассказал UBR.ua главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank Андрей Приходько.

На расстановке сил на межбанке на этой неделе может также сказаться и календарный фактор. "На текущей неделе на развитие ситуации на межбанковском валютном рынке могут оказать влияние предстоящие праздничные дни в США (25 марта) и Еврозоне (25, 28 марта)", — резюмировал Станислав Верхградский.

 

курс рубля на любую дату вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар курс валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2879