Безналичный валютный рынок начал неделю с 13-копеечного снижения курса доллара. К вечеру 28 ноября он остановился в рамках 25,60-25,65 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

"Открытие межбанка состоялось с 25,65-25,75 грн./$. Затем курс ненадолго поднялся до 25,70-25,76 грн./$, но после этого последовал откат к 25,60-25,65 грн./$. Хотя основная часть торгов проходила в диапазоне 25,65-25,70 грн./$", — уточнил он.

Доллара на межбанке сегодня было достаточно: в продажу поступила не только выручка экспортеров за прошлую пятницу, но и за четверг — она поступила с задержкой из выходного в США и неработающих банков (в честь Дня Благодарения).  

"Остатки отложенного с прошлой недели спроса на валюту достаточно быстро растворились в повышенном валютном предложении, и под давлением продавцов котировки начали снижение", — обрисовал UBR.ua ситуацию заместитель начальника VTB Bank (Украина) Казначейства Игорь Гах.

Преобладание валютного предложения подтвердил также директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. И добавил, что рынок справился с ним самостоятельно: Нацбанк доллар не выкупал.

Хотя общие объемы торгов уступили пятничным: сократились с $297,22 млн. до $190,54 млн.

Что дальше

Завтра финансисты также ждут валютного доминирования.

"Традиционно в последних числах календарного месяца приобретает актуальность фактор проведения ежемесячных платежей в бюджет и расчетов с работниками. В связи с этим на межбанк поступают дополнительные объемы валютной выручки", — заверил Игорь Гах. 

Он спрогнозировал 29 ноября старт межбанка в рамках 25,65-25,70 грн./$. 

Рядом оказался и прогноз директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного — 25,60-25,70 грн./$.

"Компании все еще нуждаются в дополнительной гривне. Думаю, завтра торги будут проходить приблизительно в тех же диапазонах, что и сегодня. На курс доллара будет давить бюджетно-налоговый период", — отметил он UBR.ua.

Он уверен, что курс доллара не будет существенно меняться в ближайшие дни.

"Все сезонные тренды пока остаются прежним и настроения участников торгов — спокойные. Психологически на рынок сейчас ничего не давит. Поэтому, думаю этот месяц на валютном рынке закончится без каких-либо форс-мажоров", — считает Куринной. 

Вслед за безналичным будет двигаться и наличный курс доллара. Как сегодня.

"Торги на наличном рынке открывались с уровня 27,0-27,1 грн./$. Снижение межбанковского рынка форекс и ощутимое давление со стороны продавцов привели к небольшому снижению наличного доллара к 26,95-27,05 грн./$. Но слабая деловая активность привела к сужению спреда до 27,0-27,05 грн./$", — детализировал Игорь Гах.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 259