21 Новых материалов
В iPhone 7 нашли еще одну проблему
1755
0
Отопительный сезон по всей Украине может быть сорван
4020
0
НАТО увеличит помощь Украине
1234
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Банкиры: как речь Яценюка скажется на курсе доллара

Финансисты допускают рост межбанка до 27,20 грн./$, а черного рынка — до 27,50 грн./$
3318
0
 Банкиры: как речь Яценюка скажется на курсе доллара

Новый курсовой скачек доллара на межбанке, зафиксированный в понедельник (с 26,45 до 26,95 грн./$), вызван выходным днем в США и ожиданиями по отставке правительства Арсения Яценюка, который завтра будет отчитываться в Верховной Раде о работе правительства. 

"Сегодня США отмечают День Президентов. Американские банки не работают и не могут провести транзакции в долларах, поэтому наши экспортеры не могут завести валюту в страну. Выходной в Соединенных Штатах и стабильный спрос на валюту в Украине вызвали резкие колебания на межбанковском рынке", — в частности, заверил UBR.ua главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank Андрей Приходько.

Читайте также: 

Покупки-продажи доллара на межбанке 15 февраля происходили либо на условиях tom (с поставкой завтра), либо через евро. 

Второй фактор — политический больше связывают с реакцией Международного валютного фонда. "Рынок не уверен в положительном развитии украинской экономики в случае обсуждаемой сейчас отставки правительства. Если до этого дойдет дело, и речь зайдет о назначении нового правительства, Украина не сможет получить в марте новый транш МВФ.

На получение средств может уйти продолжительное время: даже если все будет делаться оперативно, и кредиторы быстро согласуют новую программу развития страны с другим Кабмином, то средства поступят от Фонда лишь к лету. А это совсем другие расклады на рынке. И спекулянты, которые сейчас придерживают доллар и играют на рынке, понимают это и этим спекулируют. Глобально я бы назвал политическое влияние на межбанк кризисом неуверенности в завтрашнем дне", — отметил нам директор розничного бизнеса Агрокомбанка Игорь Львов.

Нацбанк много не продаст

Из-за американских праздников доллара в стране очень мало, а те, у кого он есть, не торопятся его продавать из-за неясности с правительством. Экспортеры понимают, что в случае отставки Яценюка, валютный курс еще сильнее поднимется, и они смогут выгоднее конвертировать свою валютную выручку. Потому рынок сокращается, даже в условиях продаж Нацбанка.

Из запрошенных 15 февраля банками во время аукциона регулятора $50,3 млрд. НБУ по факту продал лишь $19,2 млн. по среднему курсу 26,85 грн./$. Но даже при этом общий объем торгов остался на минимальном уровне $253,78 млн. при 395 сделках. Это, немного больше, чем во время короткого дня в пятницу, когда наторговали вообще на $242,44 млн. Но все же далеко от объемов минувшего понедельника — $327,31 млн. 

То есть валютный дефицит продолжает нагнетаться. Собственно, поэтому большинство импортеров соглашалось покупать валюту даже по завышенному курсу. "Конечно, сегодня были отказы от покупки доллара по мере роста курса межбанка, но их было меньшинство — порядка 10% от общего спроса. А остальные были готовы брать доллар по текущей цене, понимая, что политический кризис в стране может вылиться и в более высокий курс межбанка", — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Некоторые надежды импортеры питали в отношении продаж центробанка, однако понимали, что доллара из золотовалютных резервов НБУ хватит далеко не на всех. Регулятор точно не будет сильно наращивать свои валютные продажи.  

"Поскольку дефицит валюты на межбанке не является ситуативным, а носит долгосрочный характер, НБУ не может себе позволить "сжигать" резервы на удержание курсовой стабильности гривны. Основное внимание Нацбанк переключил на борьбу с ростом цен. Также следует помнить о декларируемом НБУ "свободном курсообразовании" в Украине. В результате мы наблюдаем нечастые и небольшие по объему интервенции по продаже доллара, которые лишь подталкивают курс вверх, ввиду неполного удовлетворения клиентских заявок и, как следствие, накопления отложенного спроса. Вероятность увеличения объемов продаж долларов на интервенциях НБУ считаем невысокой. Скорее всего, НБУ будет вынужден прибегнуть к административным методам управления процессом курсообразования", — сказал нам начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Завтра от центробанка ждут гневных звонков по банкам и угроз — лишить лицензий тех, кто решиться ставить курсы выше 27 грн./$. Сегодня межбанк на протяжении дня заходил за границу нового психологического уровня — появлялись предложения по продаже на уровне 27,10 грн./$. Но фактические сделки UBR.ua подтверждали не дороже 27,05 грн./$.

Ждут роста курса

Во вторник межбанк продолжит штурмовать новую психологическую отметку. "Мы ожидаем торги на межбанке в пределах 26,80-27,10 грн./$. В немалой степени на курс смогут оказать влияние и те пути выхода из политического кризиса, которые в завтрашнем отчете представит правительство в Верховной Раде", — спрогнозировал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Еще более резкое движение межбанка допускает Юрий Гриненко — в рамках 27,0-27,20 грн./$.

Более взвешенную оценку на завтра выдал Станислав Верхградский. "Открытие торгов ожидаем на уровне 26,80-27,0 грн./$. Дальнейшая динамика будет зависеть от действий Нацбанка и выступления Арсения Яценюка", — заверил он UBR.ua.

От регулятора 16 февраля ждут еще одного аукциона по продаже доллара и блокирования значительной части заявок импортеров на покупку валюты.  

При этом финансисты не верят в галопирующую девальвацию гривни на этой неделе. "Говорить о том, что будет 30-35 грн./$ не стоит — такого быть не должно", — считает Игорь Львов. 
С ним соглашаются и другие финансисты, причем, даже при самом критическом сценарии, который сейчас привязывается к возможной отставке правительства Яценюка. "Курсовой откат на этой неделе исключать нельзя. Оптимистический сценарий окончания торговой недели — 26,0 грн./$. А пессимистический — 27,0-27,50 грн./$", — полагает Станислав Верхградский. 

Рынки выравниваются

Интересно, что даже в пиковом случае, банкиры не прогнозируют резкого скачка наличного курса. Его рост допускается, но не так существенно, как межбанка. Что, кстати, подтверждается практикой: при подорожании доллара на межбанке сегодня его цена на черном рынке поднялась лишь на 20 копеек на продаже — с 27,10 грн./$ до 27,30 грн./$. Такого же темпа финансисты ждут и дальше.

"Мы ожидаем, что в связи с ростом котировок на межбанковском рынке, а также в связи с тем, что на завтра назначен отчет Кабинета министров перед Верховной Радой, гривна на наличном рынке продолжит дешеветь. Прогнозный диапазон — 27,20-27,50 грн./$", — считает Верхградский. 

Кстати, на этом фоне даже родилась версия о том, что власти могут и не препятствовать временному выравниванию безналичного и черного рынка. Чтобы часть наличного доллара перетекла в банковский сектор. Версия не массовая, но уже имеет своих приверженцев. 

"Наличный и безналичный курсы почти сравнялись: наличка ходит в рамках 27,15-27,25 грн./$ и межбанк тянется к этим уровням. Будет падать спрос на доллар со стороны тех, кто покупает его на безналичном рынке для заработка на разнице в двух сегментах", — считает начальник управления казначейства Коммерческий Индустриальный банк Андрей Пономарев.

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Просмотров: 3318
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.80
26.20
25.99
1 EUR
28.60
29.20
29.15
10 RUB
3.90
4.10
4.07
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
34720.88
34720.88
серебро (XAG)
515.13
515.13
платина (XPT)
27524.07
27524.07
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров