21 Новых материалов
Курс доллара снова пошел в рост
251
0
МВФ снова раскритиковал Украину
3588
0
ТОП-8 фактов о Google ко Дню рождения компании
794
0
В Украину хлынули иномарки
6172
0
Кабмин отменил сроки утверждения бюджетных проектов
1050
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Банкиры: как затягивание формирования правительства скажется на долларе

Старт завтрашнего рынка прогнозируют в рамках 26,20-26,40 грн./$
2512
0
Банкиры: как затягивание формирования правительства скажется на долларе

10-копеечное удешевление доллара 30 марта и фиксация курса межбанка на уровне 26,35 грн./$ — были прогнозируемым явлением и не переполошили сегодня экспортеров и импортеров. 

"На безналичном рынке в среду было достаточно спокойно", — подтвердил UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. И уточнил, что рабочей зоной на торгах стал коридор 26,20-26,30 грн./$.

Небольшая интрига возникла с утра, когда безналичный курс ненадолго просел к 26,15 грн./$ из-за паузы, которую взяли импортеры по покупке валюте. Причем, взяли именно в тот момент, когда экспортеры созрели на долларовые продажи. "Отчасти это касалось экспортной выручки, которая подлежит частичной обязательной продаже на рынке, отчасти необходимости продавать валюту для оплаты бюджетных платежей", — отметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Читайте также:

Но после импортеры сыграли против себя: как только цена доллара просела до 26,15-26,20 грн./$, они вышли стихийно скупать валюту, и валютный курс приподнялся. Общие же объемы рынка после всех этих телодвижений оказались на среднем уровне, и никого не удивили: 30 марта он составил $336,56 млн. при 570 сделках. То есть рядом с показателями понедельника ($335,42 млн.) и больше вчерашнего объема ($285,49 млн.), когда не продавалась валютная выручка в евро из-за пасхальных выходных в ЕС. 

"Сегодня на рынке преобладали ожидания увеличения валютного предложения главным образом в связи с окончанием европейских праздников, а также в связи с традиционным для конца месяца повышенным спросом на безналичную гривну. Продолжающийся процесс формирования коалиции влияния на настроения участников рынка сегодня не оказывал", — рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Из числа продавцов доллара сегодня выделяли Приватбанк и ПУМБ, а из покупателей — Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк и Ситибанк.

Межбанк поддержат японцы

Завтра финансисты не ждут сюрпризов и неожиданностей на межбанке. "Скорее всего, торги начнутся в рамках 26,25-26,35 грн./$, но пока сложно говорить, куда после этого двинутся. Пока предпосылок для серьезных движений не вижу. Разве что в конце месяца немного вырастет спрос на доллар — если импортеры захотят в конце месяца совершить проплаты по внешнеэкономическим контрактам. Но, например, сегодня сильного роста их активности не наблюдалось", — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

С ним согласился и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: "В целом серьезных шоков для безналичного рынка в ближайшее время мы не ожидаем". Хотя и спрогнозировал на ближайшее время широкий диапазон для колебаний — 26,0-26,50 грн./$. Отметив при этом устойчивость межбанка к политическим рискам: по части затягивания формирования коалиции в парламенте и нового состава правительства (этого не произошло в ранее заявленный президентом Порошенко срок — 29 марта). "Хотя психологически на настроениях участников торгов политическая ситуация в стране имеет определенное влияние, серьезного давления на курс она не оказывает. Рынок постепенно выходит из-под зависимости внешних неэкономических факторов", — убежден Куринной.

Другие эксперты сегодня больше обсуждали не сиюминутную реакцию валютного рынка на затягивание экономического кризиса в стране, а потенциальный эффект в будущем. 

"В случае провала или задержки в формировании коалиции все еще ожидаемая финансовая помощь от международных институтов может отодвинуться на более долгосрочную перспективу, на фоне чего экспортеры, в свою очередь, могут придерживать выручку в ожидании более высокого курса", — полагает Станислав Верхградский. Он прогнозирует старта завтрашнего межбанка в рамках 26,20-26,40 грн./$. "В связи с окончанием месяца, а также небольшим дефицитом наличной гривны в обменных пунктах, завтра курс наличного доллара может незначительно снизиться — на 5-10 копеек", — при этом сообщил Верхградский. 

В тоже время есть и положительные моменты, которые будут выравнивать ситуацию на валютном рынке. "Позитивное влияние на него может оказать поступление средств по долгосрочному займу от Японии в размере $331 млн, которые должны быть распределены в общий фонд бюджета, а значит они поступят и на межбанк", — подытожил UBR.ua аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар, курс
Источник: UBR
Просмотров: 2512
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.80
26.10
25.90
1 EUR
28.80
29.40
29.17
10 RUB
3.90
4.10
4.04
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
34720.99
34720.99
серебро (XAG)
503.53
503.53
платина (XPT)
27326.10
27326.10
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров