10-копеечное удешевление доллара 30 марта и фиксация курса межбанка на уровне 26,35 грн./$ — были прогнозируемым явлением и не переполошили сегодня экспортеров и импортеров. 

"На безналичном рынке в среду было достаточно спокойно", — подтвердил UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. И уточнил, что рабочей зоной на торгах стал коридор 26,20-26,30 грн./$.

Небольшая интрига возникла с утра, когда безналичный курс ненадолго просел к 26,15 грн./$ из-за паузы, которую взяли импортеры по покупке валюте. Причем, взяли именно в тот момент, когда экспортеры созрели на долларовые продажи. "Отчасти это касалось экспортной выручки, которая подлежит частичной обязательной продаже на рынке, отчасти необходимости продавать валюту для оплаты бюджетных платежей", — отметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Читайте также:

Но после импортеры сыграли против себя: как только цена доллара просела до 26,15-26,20 грн./$, они вышли стихийно скупать валюту, и валютный курс приподнялся. Общие же объемы рынка после всех этих телодвижений оказались на среднем уровне, и никого не удивили: 30 марта он составил $336,56 млн. при 570 сделках. То есть рядом с показателями понедельника ($335,42 млн.) и больше вчерашнего объема ($285,49 млн.), когда не продавалась валютная выручка в евро из-за пасхальных выходных в ЕС. 

"Сегодня на рынке преобладали ожидания увеличения валютного предложения главным образом в связи с окончанием европейских праздников, а также в связи с традиционным для конца месяца повышенным спросом на безналичную гривну. Продолжающийся процесс формирования коалиции влияния на настроения участников рынка сегодня не оказывал", — рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Из числа продавцов доллара сегодня выделяли Приватбанк и ПУМБ, а из покупателей — Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк и Ситибанк.

Межбанк поддержат японцы

Завтра финансисты не ждут сюрпризов и неожиданностей на межбанке. "Скорее всего, торги начнутся в рамках 26,25-26,35 грн./$, но пока сложно говорить, куда после этого двинутся. Пока предпосылок для серьезных движений не вижу. Разве что в конце месяца немного вырастет спрос на доллар — если импортеры захотят в конце месяца совершить проплаты по внешнеэкономическим контрактам. Но, например, сегодня сильного роста их активности не наблюдалось", — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

С ним согласился и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: "В целом серьезных шоков для безналичного рынка в ближайшее время мы не ожидаем". Хотя и спрогнозировал на ближайшее время широкий диапазон для колебаний — 26,0-26,50 грн./$. Отметив при этом устойчивость межбанка к политическим рискам: по части затягивания формирования коалиции в парламенте и нового состава правительства (этого не произошло в ранее заявленный президентом Порошенко срок — 29 марта). "Хотя психологически на настроениях участников торгов политическая ситуация в стране имеет определенное влияние, серьезного давления на курс она не оказывает. Рынок постепенно выходит из-под зависимости внешних неэкономических факторов", — убежден Куринной.

Другие эксперты сегодня больше обсуждали не сиюминутную реакцию валютного рынка на затягивание экономического кризиса в стране, а потенциальный эффект в будущем. 

"В случае провала или задержки в формировании коалиции все еще ожидаемая финансовая помощь от международных институтов может отодвинуться на более долгосрочную перспективу, на фоне чего экспортеры, в свою очередь, могут придерживать выручку в ожидании более высокого курса", — полагает Станислав Верхградский. Он прогнозирует старта завтрашнего межбанка в рамках 26,20-26,40 грн./$. "В связи с окончанием месяца, а также небольшим дефицитом наличной гривны в обменных пунктах, завтра курс наличного доллара может незначительно снизиться — на 5-10 копеек", — при этом сообщил Верхградский. 

В тоже время есть и положительные моменты, которые будут выравнивать ситуацию на валютном рынке. "Позитивное влияние на него может оказать поступление средств по долгосрочному займу от Японии в размере $331 млн, которые должны быть распределены в общий фонд бюджета, а значит они поступят и на межбанк", — подытожил UBR.ua аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс