По мере снижения активности экспортеров на межбанке, курс доллара начал медленно подрастать. 31 октября он прибавил 5 копеек, и остановился на уровне 25,51-25,54 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На протяжении дня валютный ценник поднимался и выше.

"Торги открылись на уровне 25,45-25,55 грн./$. Далее котировки снизились до 25,47-25,52 грн./$, а ближе к 11:00 установились в диапазоне 25,50-25,54 грн./$. В этом диапазоне рынок работал до обеда, а также закрепился во второй половине дня. Национальный банк на торги не выходил", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. 

Большой активности на торгах финансисты не наблюдали. Экспортеры свели к минимуму свои продажи: если в минувший понедельник объем торгов на межбанке достиг $331,8 млн., то сегодня составил лишь $200,64 млн. Большого спроса на валюту тоже не наблюдалось, потому рынок просто подравнялся.

"Сегодня спрос и предложение постепенно начали выравниваться, что совсем незначительно подтянуло валютные котировки вверх", — отметил Олег Куринной.

Новых трендов банкиры не отметили. "Торговля на межбанке прошла без каких-либо изменений", — заверил UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Казначеи признавались, что в ходе торговли в понедельник куда больше обсуждалась кампания е-декларирования, нежели расстановка сил на межбанке. 

"Что касается ситуации с е-декларированием, то на функционирование безналичного рынка и настроения участников торгов это не оказало влияния, хотя и пролило свет на объемы валюты, которые хранятся на руках у госслужащих. Конечно же, если бы эти средства обращались в финансовом секторе, то это оказало бы позитивное влияние на укрепление курса национальной валюты", — заметил Куринной.

Наличка выровняется в межбанком

1 ноября финансисты допускают дальнейшее подорожание безналичного доллара. Оценке Куринного, его курс может приподняться до 25,55-25,65 грн./$.

Причина — небольшие объемы доллара, которые экспортеры обычно выбрасывают на рынок в начале месяца. 

При этом не исключается и одновременное повышение курса доллара.

"С завтрашнего дня меняется механизм расчета официального курса НБУ, в результате чего некоторые изменения могут произойти на наличном рынке. По сути новая формула в большей мере приблизит курс наличной гривны к межбанковскому", — считает Куринной.

31 октября день на наличном рынке начинался с 26,01-26,10 грн./$, завершился в рамках 25,05-25,11 грн./$. 

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 35