Безналичный курс доллара продолжает падать четвертый день подряд. 27 октября он потерял еще 4 копейки, и финишировал в рамках 25,51-25,53 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Тон в торговле снова задавал регулятор, который опять стал главным покупателем валюты.

"Торги открылись на уровне 25,52-25,58 грн./$. После выхода большего количества валютных продавцов, котировки снизились до 25,51-25,55 грн./$, и уже ближе к 11:30 Нацбанк объявил о проведении валютного аукциона по покупке доллара общим объемом до $50 млн. После его проведения торги проходили в диапазоне 25,51-25,54 грн./$", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Чиновники не устраивали тотальной скупки доллара: приобрели $30 млн. из предложенных $41,3 млн., с курсом отсечения 25,54 грн./$ — на этот уровень долго ориентировался рынок. Финансисты считают, что регулятор сейчас не настроен переплачивать за валюту. 

"Несмотря на то, что объявленный объем аукциона превышал общую сумму поступивших от банков заявок, НБУ не стал выкупать всю валюту по завышенному курсу. Курс отсечения Нацбанка сегодня соответствовал рыночной цене продажи долларов на межбанке. Так что его действия не идут вразрез с конъюнктурой межбанка", — убежден Станислав Верхградский. 

Скупать регулятору есть что — постепенно объемы торговли подрастают: 27 октября они увеличились с $468,37 млн. до $473,27 млн. Украинские компании сегодня не ограничиваются обязательными требованиями по продаже лишь 65% выручки. 

"По нашим наблюдениям, экспортеры продают практически весь объем валютных поступлений. Однако это в большей степени связано с окончанием налогового периода, чем со снижением курса доллара", — объяснил Верхградский. 

Без реакции 

По словам банкиров, текущие финансовые новости не влияют на настроения директоров компаний.  

"Что касается сегодняшнего решения о снижении учетной ставки, то рынок пока на это не отреагировал. Кроме того, это было вполне прогнозируем решением, учитывая данные по динамике инфляции, а также стабилизацию валютного рынка. В целом для финансового рынка — это конечно позитивный сигнал и очередной шаг в направлении восстановления доступного кредитования", — отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Доллар будет дешеветь в ближайшие недели не из-за учетной ставки, а из-за заработков аграриев. 

"Учитывая, что поступления экспортной выручки от аграриев в ближайшей перспективе будут расти, мы не исключаем, что гривна может продолжить укрепляться и в дальнейшем. Но и на стремительный обвал его курса рассчитывать не стоит. Во-первых, как из-за роста обращаемой на внутренних рынках гривневой массы от поступлений в госбюджет. А также потому, что регулятор, скорее, всего будет останавливать чрезмерные колебания", — считает Куринной.

Что день грядущий…

Куринной на завтра прогнозирует безналичную торговлю в рамках 25,50-25,60 грн./$.

Более узкий курсовой прогноз у Станислава Верхградского — 25,50-25,55 грн./$.

"В пятницу основными курсообразующими факторами для межбанка останутся увеличенное валютное предложение от агросектора и окончание текущего налогового периода", — отметил он UBR.ua.

При этом эксперт отметил новый тренд на наличном валютном рынке — здесь курс доллара растет, и продолжит это делать по причинам, не влияющим пока на межбанк. 

"На наличном рынке наблюдается перевес в сторону спроса. Возможные причины: возврат НДС, возобновление выплат вкладчикам ликвидированных банков, низкая деловая активность. В течении дня наблюдался небольшой рост до уровня 26,08-26,14 грн./$, но после обеда наличные котировки вернулись к утренним показателям 26,05-26,12 грн./$", — сказал Верхградский. 

Что в долгую

Впрочем, финансисты предупреждают — удешевление доллара не будет долгосрочным трендом. И советуют готовится к росту его курса. 

"В среднесрочной перспективе курс вернется к росту ближе к концу года и в первом квартале. Это связано увеличением спроса на валюту со стороны импортеров топлива. По мере падения температуры воздуха спрос на импортные энергоносители будет расти. Еще один неприятный фактор для Украины — это резкий рост цены на газ, которая выросла на 36% с начала сентября на Европейской Энергетической Бирже, при этом в прошлом году цена на газ в Европе наоборот падала в этот период", — рассказал UBR.ua главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Он отметил, что пока НАК "Нафтогаз" не покупает доллар на межбанке, не влияя на его курс, поскольку сумел накопить валюту летом. 

"Однако валюты у Нафтогаза не хватит на весь отопительный период. Поэтому вполне возможно, что в начале следующего года ему придется выходить на межбанк, если конечно не удастся привлечь кредит на закупку газа от Мирового банка. Напомню, что в прошлом году курс вырос с 21 грн в августе до 24 грн к концу года, а в феврале-марте достигал 27 грн за доллар. Вполне возможно, аналогичный сценарий с некоторыми отклонениями повторится и в этом году", — резюмировал Приходько. 

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 73