8 сентября безналичный курс доллара потерял еще 5 копеек (за два предыдущих дня — 16 копеек), и зафиксировался по итогам торгов на уровне 26,60-26,65 грн./$, сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Валюта начала дешеветь с самого утра, потому финиш межбанка был вполне предсказуемым. Нацбанк всячески поддерживал курсовой откат, проводя аукцион даже в условиях отсутствия значительного дефицита доллара. 

"Рынок открылся котировками закрытия торгов за предыдущий день — 26,65-26,70 грн./$. Около 10:00 Нацбанк объявил о проведении аукциона по продаже доллара общим объемом до $30 млн. И с выходом большего количества банков котировки начали свое снижение: сначала до 26,62-26,68 грн./$, а затем и до 26,57-26,66 грн./$. После чего вследствие небольшой коррекции, котировки на моменте возобновили рост — до 26,63-26,67 грн./$, однако в скором времени вернулись к 26,60-26,64 грн./$. По итогу аукцион НБУ установил курс отсечения на 26,60 грн./$. Банкам удалось приобрести $10,30 млн из запрошенных $18,0 млн. Ближе к обеду котировки установились на 26,60-26,65 грн./$", — рассказала UBR.ua о торговом дне заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Анна Волуйчак.

Просадить стоимость доллара удалось благодаря увеличению валютных продаж, под которые Нацбанк еще и провел аукцион: 8 сентября объем торгов межбанка вырос с $314,36 млн. до $453,18 млн. А также из-за просчетов, которые были допущены некоторыми банками в ходе торгов.

"После публикации результатов аукциона НБУ курс доллара несколько укрепился, что связано с тем, что некоторые участники рынка переоценили динамику укрепления гривны и подали на аукцион заявки с курсом ниже, чем 26,60 грн./$. После аукциона эти заявки вернулись на рынок, на котором уже не осталось дешевого предложения валюты", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Сегодняшняя весть от МВФ о том, что Украину наконец включили в повестку дня Совета директоров Фонда, и уже 14 сентябре может быть принято решение о выделении нашей стране нового кредитного транша, пока никак не сказалась на курсе.

"Однако, в среднесрочной перспективе, решение МВФ о выделении очередного транша Украине будет иметь положительное значение для экономики страны и, как следствие, для курса национальной валюты", — заверил Верхградский.

И с ним согласился Олег Куринной: "Позитивный психологический эффект это сможет оказать только в случае принятия решения о выделении средств. А само получение Украиной кредита не только укрепит золотовалютные резервы, но и даст правильный сигнал иностранным инвесторам, так как основное условие выделения транша — это качественное проведение ряда необходимых реформ".

Прогнозы

Тем не менее на завтра они дают разные прогнозы для межбанка. Станислав Верхградский допускает подорожание доллара: старта торгов в рамках 26,60-26,70 грн./$ и движения к 26,55-26,75 грн./$. В то время как Олег Куринной верит в стабилизацию в рамках 26,50-26,65 грн./$.

При этом финансисты допускают, что по мере стабилизации ситуации на межбанке, Нацбанк будет сворачивать там свои продажи доллара и экономить валюту.

"НБУ будет тратить минимальные объемы резервов для поддержки валютного курса из-за обязательства по выдерживанию минимального уровня чистых международных резервов. Согласно текущей программе с МВФ, минимальный объем чистых резервов по состоянию на 1 июня 2016 г. должен составить $4,4 млрд., в то время как на 1 август показатель составляет $3,2 млрд. (2-летний максимум)", — отметила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

При этом финансисты рассчитывают на фиксацию наличного курса доллара. 8 августа он просел вслед за межбанком: с 26,62-26,79 грн./$ до 26,55-26,65 грн./$.

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 205