18 октября завершилось рекордным для этого месяца обвалом курса доллара: на межбанке он потерял 11 копеек и остановился на уровне 25,60-25,64 грн./$, а на наличном рынке — на 7 копеек, с финишем в рамках 26,00-26,08 грн./$. Об этом UBR.ua сообщил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Кассиры меняли свои валютные расценки вслед за безналичным рынком. Так что все внимание сегодня сосредотачивалось на межбанке, где поначалу доминировали экспортеры, а затем главным покупателем доллара стал Национальный банк.

"НБУ объявил аукцион по покупке $100 млн., и провел его с курсом отсечения 25,68 грн./$", — уточнил UBR.ua начальника казначейства UniCredit Bank Руслана Кравченко 

Из предложенных $82,7 млн. регулятор приобрел $65,7 млн. И многим отказал в выкупе валюты по более высоким курсам: его курс отсечения сегодня рухнул сразу на 13 копеек. К этому многие оказались неготовыми. Потому цены на доллар падали не только в первой половине дня, но и после обеда — когда на межбанк выбросили все, что не выкупил НБУ.

"Безналичные торги вторника открылись котировками 25,65-25,70 грн./$. Расстановка сил на межбанке с самого начала торговой сессии указывала на преобладание продавцов валюты. На этом фоне котировки начали плавное снижение к 25,63-25,68 грн./$. При достижении курсом уровня 25,62-25,65 грн./$ Нацбанк заявил о готовности выкупить избыточное предложение через аукцион. Его появление скорректировало котировки к 25,65-25,70 грн./$. После оглашения результатов валютного аукциона на торгах возобновилось давление на курс доллара со стороны продавцов. В итоге котировки снизились к уровню 25,60-25,64 грн./$, на которых оставались до завершения торгов", — описал день Станислав Верхградский.

Валютную распродажу объясняли главным образом выходным в пятницу (в честь "Дня защитника отечества") и тем, что из-за него с опозданием на счета экспортеров поступила выручка за 13 октября. Хотя некоторые приводят и другие аргументы.

"Излишки валютной выручки на безналичном рынке — это, в основном, те средства, которые должны были бы выкупаться под закупку энергоресурсов в отопительный сезон. Но валюту для этого приобретали заранее. Отсюда и произошел дисбаланс, который влияет на курс гривны", — сказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Что дальше

Банкир прогнозирует дальнейшее доминирование экспортеров.

"При условии отсутствия каких-либо экономических или внешнеполитических потрясений, мы ожидаем, что объемы предложения будут расти в связи с началом поступлений экспортной выручки от аграриев, в то время, как импорт будет сохранятся на том же уровне. Сдерживать ситуацию скорее всего будет Нацбанк посредством валютных интервенций", — убежден Куринной. 

Большинство же финансистов рассчитывает на баланс на торгах.

"Ожидаем, что в среду ситуация на межбанковском валютном рынке относительно выровняется. При этом допускаем сохранение избыточного валютного предложения, которое не будет оказывать на курс такое существенное давление, как сегодня", — отметил Куринной. 

Он прогнозирует на завтра межбанковскую торговлю в рамках 25,60-25,70 грн./$, а Станислав Верхградский ждет открытия торгов в рамках 25,63-25,68 грн./$. 

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 19