Валютная торговля на новой неделе началась с удешевления доллара: 19 сентября его курс потерял 14 копеек, и зафиксировался в рамках 25,72-25,75 грн./$. Об этом UBR.ua сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Курс целенаправленно шел вниз, хотя и не так активно, как на прошлой неделе.

"Темп укрепления гривны сегодня приостановился. После открытия торгов 25,65-25,85 грн./$ ближе к полудню рынок вышел на цены 25,70-25,80 грн./$. Основная масса сделок проходила по курсу близкому к 25,75 грн./$", — отметил UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Объем продажи доллара изменился совсем незначительно: 19 сентября на межбанке наторговали $324,04 млн., в то время как в предыдущий понедельник — на $310,38 млн. 

Курс продолжает падать не из-за активных валютных распродаж, а из-за отсутствия стабильного спроса на доллар. Импортеры понимают, что он еще может проседать, потому не торопятся покупать валюту. Именно из-за слабой активности покупателей гривна сегодня и укреплялась: с небольшими покупками СКВ выходили ВТБ Банк, Альфа-Банк, Райффайзен Банк Аваль и ING Bank. А главными продавцами доллара были Ощадбанк и ПУМБ.

"Спрос был достаточно вялым, и не было какой-то бойкой торговли. Выходили продавцы валюты, на предложения которых не сразу откликались покупатели. Потому и создалось ощущение доминирования предложения, хотя какого-то существенно перекоса в торговле и не было. Поэтому Нацбанк и не выходил на торги, дал рынку закрыться самостоятельно", — объяснил Юрий Гриненко.

В ожидании погашения

Финансисты допускают, что подобные настроения могут наблюдаться и дальше.

"Как и ожидалось, тенденция укрепления курса нацвалюты будет сохраняться в ближайшие пару недель. Основные причины этому — пополнение золотовалютных резервов Украины за счет кредитного транша МВФ и еще не активизировавшийся импорт энергоресурсов. Поэтому роста спроса в ближайшие дни ожидать не следует. Других же экономических факторов для изменения курса нет", — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Правда, другие финансисты напоминают, что 28 сентября должно состояться крупное погашение внутриукраинских индексных гособлигаций — на $240 млн. А после него, как известно, банкам теперь позволяется откупать на позицию валюту.

"Ключевой вопрос — в чьих портфелях находятся эти бумаги. Если в банках с иностранным капиталом, то они наверняка пойдут на межбанк откупать доллар, и его курс подрастет на этом спросе. А если эти ОВГЗ у госбанков, то они могут тут же откупить на полученные средства новую партию облигаций, и резкого курсового всплеска мы не увидим", — считает Юрий Гриненко. 

Впрочем, всего этого ждут только на будущей неделе. А пока финансисты прогнозируют спокойный рынок.

Например, Юрий Гриненко ждет завтра старта межбанка в рамках 25,70-25,77 грн./$. Правда, Олег Куринной допускает и более существенную курсовую раскачку: "На 20 сентября ожидаем колебания в рамках 25,70-25,90 грн./$".

Стоимость налички в кассах, как и прежде будет находиться рядом с безналичными курсами.

"На наличном рынке котировки сейчас близки к межбанку. Диапазон 25,65-25,75 грн./$", — заметил Руслан Кравченко.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17