По итогам безналичных торгов 19 октября курс доллар вырос на 6 копеек, и зафиксировался на уровне 25,67-25,70 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Торговля шла на межбанке неровно (утром активничали покупатели доллара, а продавцы выходили позже), потому в течении дня котировки проседали, и у импортеров был шанс взять валюту дешевле. 

"Рынок открывался сегодня с 25,60-25,70 грн./$, и поле отката до 25,63-25,67 грн./$ вернулся к 25,70 грн./$. Большинство же сделок проходило по курсу, близкому к 25,68 грн./$", — рассказал UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Финансисты уверяют, что смогли выровнять рынок после утренней раскачки, и не видят проблемы в курсовой коррекции после вчерашнего 11-копеечного удешевления доллара.

"У Нацбанка не было необходимости выходить сегодня на рынок с валютной интервенцией. Активные действия как со стороны продавцов, так и покупателей самостоятельно скорректировали курс. В целом на протяжении сегодняшнего дня на межбанке вновь установилось равновесие и причин для того, чтобы оно было нарушено в ближайшее время мы не видим", — заверил UBR.ua директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Активность экспортеров подтверждается нацбанковской статистикой: 19 октября объем торгов межбанка вышел за привычные рамки $320-350 млн. и достиг $433,7 млн. Финансисты назвали объем значительным, хотя это и меньше вчерашнего рекорда в $508,13 млн., когда компании допродавали выручку за праздничное 13 октября.

Главными продавцами доллара сегодня назвали ПУМБ, Альфа-Банк, ING Bank, Ситибанк, а покупателями — Приватбанк, Креди Агриколь Банк и ОТП Банк. 

"Ключевой фактор, влиявший сегодня на настроения на торгах — бюджетный период: за 2-3 дня до 20-ых чисел компании обзаводятся гривной, чтобы расплатиться по налогам. Текущие новости, вроде обнародованного в указе Президента нового санкционного списка в отношении РФ, не обсуждались на рынке и не влияли на настроения на нем", — заверил Юрий Гриненко.

Не давила на курс гривни и новость от Нацбанка об изменения методики расчета официального курса гривни к иностранным валютам. Хотя финансисты оценили ее положительно.

"НБУ при расчете официального курса доллар/гривня будет учитывать не только сделки между банками, но также между банками и НБУ. Такой подход улучшит репрезентативность официального курса в качестве индикатора стоимости национальной валюты", — заверил Руслан Кравченко. 

В ожидании роста

Завтра банкиры допускают уменьшения валютных продаж, и ждут небольшого подорожания доллара.

"Думаю, 20 октября будет уже меньше доллара продаваться, так валютный курс вполне может уйти в вверх. Скорее всего, старт межбанка произойдет в рамках 25,68-25,73 грн./$, после чего не исключаю движение к 25,70-25,75 грн./$", — сказал Юрий Гриненко. 

На более широкий курсовой коридор рассчитывает Олег Куринной — 25,65-25,75 грн./$. Хотя в целом позитивно оценивает настроения на рынке. 

"Обороты на безналичном рынке сейчас в целом способны обслуживать потребности как покупателей, так и продавцов. Кроме того, одобрение Всемирным банком кредита в $500 млн "Нафтогазу" окажет позитивное влияние на безналичный рынок, в разы снизив дальнейший спрос на приобретение валюты под закупку энергоресурсов в отопительный сезон", — уверен он. 

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 97