6 октября на безналичном валютном рынке установилось затишье. Курс доллара приподнялся только на 1 копейку — до 25,86-25,89 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. Он практически не двигался на протяжении дня.

"Четверг стал очередным спокойным днем для межбанковского рынка. Курс доллара продолжил "топтаться" около отметки 25,90 грн./$. Открылся межбанк уровнем 25,89-25,93 грн./$. В разгар торгов котировки плавно спустились к 25,85-25,88. Закрывались безналичные торги коррекцией к 25,86-25,89 грн./$", — рассказал Верхградский. 

Мизерному сдвигу котировок дали одно единственное объяснение — покупки иностранцев.

"Незначительный рост спроса связан с покупкой валюты под репатриацию дивидендов, но при этом объем предложения все еще достаточен, чтобы в полной мере удовлетворить потребности участников безналичного рынка", — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютное предложение, по словам финансистов, сейчас обеспечивается положительной внешнеэкономической конъюнктурой, и прогнозированным поведением отечественных экспортеров.

"Предпосылки для спокойных текущих безналичных торгов и сегодняшней стабильности на межбанковском рынке формировались на протяжении нескольких недель. К примеру, положительное влияние на валютный рынок оказывают высокие цены на сталь на мировых рынках и хороший урожай текущего года. В то же время факторы, которые согласно прогнозов могли в последнее время оказать давление на курс гривны, не сработали – курс не вырос. На этом фоне экспортеры смирились с отсутствием традиционных для текущего времени года курсовых "качелей" и не пытаются задерживать выручку за рубежом", — отметил Станислав Верхградский. 

Что дальше

На завтра он спрогнозировал старт межбанка в рамках 25,88-25,93 грн./$, и дальнейшее курсовое движение в рамках 25,85-25,95 грн./$.

Еще менее активной раскачки доллара ждет начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

"Думаю, старт межбанка завтра произойдет в рамках 25,85-25,90 грн./$. Последние дни показали, что рынок легко справляется со спросом под дивиденды. Те порции, которыми компании покупают доллар под репатриацию, его обеспечивают экспортеры. То есть сформировался определенный баланс", — сказал он UBR.ua.

Немного шире курсовой прогноз у Олега Куринного — 25,85-26,0 грн./$. Хотя в целом он настроен спокойно.

"Причины нехарактерной для осени курсовой стабильности остаются неизменными и других поводов для серьезных волнений на межбанке в ближайшие дни мы не предвидим. Более того, уже в скором времени начнет поступать валютная выручка от экспортеров-аграриев, что окажет положительное влияние на гривну", — отметил он. 
Небольшой рост курса финансисты допускают на наличном рынке.

"Возможно, фактор пятницы завтра даст небольшой рост, но, ввиду низкой деловой активности, изменения будут незначительными. Сегодня день на наличном рынке был спокойный, без рывков. Начали с 26,10-26,15 грн./$ и в течении дня сузились до предельных 26,13-26,16 грн./$", — подытожил Верхградский. 

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2900