25 октября банкиры вместе с Нацбанком скорректировали курс доллара: вчера он провалился на 12 копеек, а сегодня поднялся на 10. Завершился день на межбанке в рамках 25,60-25,65 грн./$, сообщил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

"Торговля на межбанковском валютном рынке началась у отметок 25,55-25,65 грн./$, а с выходом большего количества банков и увеличением валютного предложения, котировки снизились до 25,54-25,58 грн./$. Около 11:00 Национальный банк объявил о своей готовности проводить валютный аукцион по покупке доллара объемом до $50 млн. Ближе к 12:00 рынок вернулся к 25,58-25,62 грн./$, а к обеду — к 25,60-25,65 грн./$", — уточнил он. 

По подсчетам начальника казначейства UniCredit Bank Руслана Кравченко, средняя цена доллара сегодня составила 25,60 грн./$. Собственно, такой средний курс был установлен Нацбанком в ходе его аукциона — 25,6030 грн./$. Курс отсечения составил 25,61 грн./$.

Правда купил НБУ куда меньше заявленного полтинника — $15,80 млн. из предложенных $18,90 млн. В итоге финансисты уверяли, что справились бы и без него. 

"Думаю, рынок вполне мог переварить этот объем, либо он вообще был бы отложен — в основном речь шла о необязательной продаже. Курс доллара был бы ниже — где-то 25,58-25,59 грн./$", — отметил в беседе с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Наторговали 25 октября больше вчерашних сделок: объем рынка вырос с $331,8 млн. до $467,67 млн. Из числа продавцов доллара выделяли Проминвестбанк, ПУМБ, ING Bank, Приватбанк, а из покупателей — Райффайзен Банк Аваль, Альфа Банк и ОТП Банк. 

"Наряду с сезонными поступлениями валютной выручки аграрному сектору сейчас мы наблюдаем продажи валюты представителями разных отраслей в связи с повышенным спросом на гривневую ликвидность в преддверии окончания месяца. В целом, в краткосрочной перспективе ожидаем сохранения текущей ситуации на межбанке. Спрос по-прежнему остается вялым, его активизации мы не ожидаем", — оценил для UBR.ua ситуацию начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

"Постепенный рост объемов экспорта украинской агропродукции соответственно влияет и на увеличение объемов поступаемой валютной выручки, что формирует достаточно высокий уровень предложения в то время, как спрос остается на прежнем уровне", — дополнил коллегу директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанк надавит

Завтрашние прогнозы финансистов колеблются в рамках 1-3 копеек: Станислав Верхградский ждет старта межбанка в рамках 25,63-25,68 грн./$, Юрий Гриненко — в диапазоне 25,60-25,67 грн./$, а Олег Куринной рассчитывает 26 октября на работу в рамках 25,60-25,70 грн./$.

"Из факторов, которые смогут оказать позитивное влияние на курс гривны в будущем — успешный результат переговоров с Евросоюзом об увеличении квот на экспорт ряда групп украинских товаров", — отметил Куринной. 

Говоря о более долгосрочных трендах, финансисты выделяют сегодняшнюю новость о решении Совета Нацбанка перечислить в госбюджет 38 млрд. грн. 

"Сумма гигантская, и даже ее разбить и отправлять частями, она все равно будет давить на курс. Ведь часть этих средств точно окажется на валютном рынке. Какая именно, и как скажется на долларе — скоро увидим. Ведь речь о бюджете 2016 года", — отметил Юрий Гриненко. 

Что до наличного рынка, то здесь курс доллара пока снижается, и финансисты допускают дальнейшее движение вниз. 

"Если межбанковский рынок завтра останется на прежнем уровне, возможно снижение наличного доллара на 3-5 копеек. Сегодня наличный рынок открывался котировками 26,05-26,10 грн./$, а по итогам дня курс закрепился на уровне 26,02-26,08 грн./$", — сказал Станислав Верхградский. 

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 28