21 Новых материалов
Сколько украинцы тратят в интернете
296
0
Железнодорожникам существенно повысили зарплату
3390
0
Кабмин определил оклад президента и премьера
1251
0
Работодатели все хуже платят украинцам
606
0
Работоспособных украинцев становится все меньше
4487
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Банкиры: новое подорожание доллара спровоцировали политики

Финансисты ждут, что доллар будет крутится около отметки 27,0 грн./$, как минимум до середины будущей недели
7566
0
 Банкиры: новое подорожание доллара спровоцировали политики

После заявления Юлии Тимошенко о распаде парламентской коалиции экспортеры не захотели продавать доллар по 27,0 грн./$ и ниже. Именно этим, в первую очередь, вызван валютный дефицит на межбанке 17 февраля и ее 25-копеечное подорожание — до 27,10 грн./$. На наличном рынке доллар подрос по итогам дня не так сильно: на 10-15 копеек — до 27,40-27,45 грн./$.

"Действительно политический фактор на этой неделе вышел на первый план, и в первую очередь влияет на настроения на безналичном рынке", — подтвердил UBR.ua заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.
Конечно же, валютные поступления в Украину сокращаются и под давлением внешнеэкономических факторов, но даже сокращенный объем выручки наши компании не торопятся возвращать в страну. Понимая, что из-за политических рисков, курс доллара будет еще расти, они всеми правдами и неправдами придерживают СКВ за границей.

Читайте также:

"У экспортеров нет особенного желания отдавать доллар по 26,70 грн./$, то есть свободной продажи (необязательные к реализации 25% выручки) на этом уровне мы точно не увидим. Даже на отметке 27,0 грн./$ не происходит резкого роста валютного предложения, поскольку межбанк уже ходил выше этой планки", — отметил в беседе с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Все это подтверждаться сегодняшней статистикой Нацбанка, который зафиксировал снижение объема торгов на межбанке: с $363,51 млн. до $273,08 млн. при 521 сделке. 

Дешевле не будет

Удешевления доллара в ближайшей перспективе финансисты не прогнозируют. "Скорее всего, завтра торги межбанка откроются в рамках 26,95-27,10 грн./$, после чего все будет зависеть от действий регулятора, и в первую очередь по продаже валюты. Если он решит не вмешиваться в ситуацию, а предложение не станет подрастать, то курс вполне может продолжить идти вверх", — считает Юрий Гриненко.

А директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной ждет сохранения торгов рынка в текущих значениях. "В целом до весны изменений на валютном рынке ожидать не стоит. Колебания так и будут проходить в районе 27,0 грн./$. Небольшого курсового отката можно ожидать к середине следующей недели — ко времени, когда у компаний начнется бюджетный период", — отметил он UBR.ua.

Банкиры отмечают, что импортеры постепенно привыкают к новой психологической отметке курса, о которой еще боялись говорить несколько недель назад. "Компании действительно больше не выжидают, а берут валюту по текущей цене", — подтвердил Эдуард Назаренко. 

В более долгосрочной перспективе спрос на валюту будет зависеть уже не сколько от восприятия самих импортеров, сколько от реакции украинских потребителей. "От их спроса на импортные товары (и товары с импортной составляющей) по новой цене — в которую будет заложен повышенный курс. Если люди смогут себе позволить покупать продукцию по новым ценам, то ее будут возить в страну, и спрос на доллар по-прежнему будет высокий. А если объемы поставок продолжат сокращаться, то давление на курс будет снижаться", — резюмировал UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Просмотров: 7566
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.85
25.05
24.79
1 EUR
27.00
27.50
27.26
10 RUB
3.65
3.78
3.77
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32790.90
32790.90
серебро (XAG)
487.77
487.77
платина (XPT)
26470.66
26470.66
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров