21 Новых материалов
Украинцы назвали самых выдающихся соотечественников
913
0
Чему научились украинцы за 25 лет независимости
417
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Банкиры объяснили новый взлет курса доллара

Сегодня торги закрылись на 26,02 грн./$, а завтра на межбанке ждут 26,15 грн./$.
2749
0
Банкиры объяснили новый взлет курса доллара

12-копеечный обвал безналичного курса (до 25,94-26,02 грн./$) 10 февраля связан с небольшими объемами продаж Нацбанка на аукционе и критическими заявления руководителя Международного валютного фонда Кристины Лагард в отношении Украины, уверены банкиры.

Регулятор еще до начала торгов заявил о готовности продавать валюту на рынке, однако продал в итоге совсем немного — удовлетворил около трети запросов: из запрошенных $47,9 млн. лишь $15,4 млн. "Конечно, то, что Нацбанк на старте межбанка заявил о проведении валютного аукциона, поддержало рынок. Однако, когда он завершился и большая часть заявок оказалась не удовлетворена, импортеры, которые их подавали повыходили на межбанк с покупкой доллара. Спрос вырос — курс поднялся", — объяснил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Читайте также:

Судя по всему, нацбанковцы вышли с продажей, видя мизерные изначальные заявки на продажу доллара. Их объем снова просел: с вчерашних $361,79 млн. до $283,99 млн. (и это в сумме с проданными НБУ $15,4 млн.).

Вероятно, экспортеры начали придерживать валюту по политическим соображениям: понимали, что в случае усугубления кризиса в правительстве, котировки доллара еще вырастут. Но после того, как в разгар торгов на межбанке прозвучало заявление МВФ с критикой украинской власти и угрозой приостановки нашей стране кредитной программы, желания продавать валюту у компаний еще поубавилось. Зато прибавилось желающих купить доллар.

"Дополнительный пессимизм в настроения участников рынка касательно курсовых перспектив добавило заявление главы МВФ о возможном приостановлении сотрудничества по программе расширенного финансирования EFF. Данные слова могут вернуть или уже вернули на рынок часть отложенного спроса: импортеры пересматривают свои стратегии и покупают валюту по текущему курсу, не дожидаясь укрепления гривны", — подтвердил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Говорят, что первыми активизировались компании с иностранным капиталом, работающие в Украине: стали активнее скупать доллар.

Ждут 26,15 грн./$

Но уже завтра более активных валютных покупок ждут от всей армии импортеров. Конечно же, в первую очередь от тех компаний, чьи заявки Нацбанк одобрил до этого, и кто выжидал все это время более выгодный курс. Вероятнее всего, значительная часть нового спроса не будет допущена регулятором к торгам.

Дополнительно спрос станет подталкивать еще и предстоящий праздник в США — 15 американцы будут праздновать День Президентов. Не будут работать их банки, и заходить доллар на счета и украинских экспортеров в том числе. Потому 16 февраля в Украине наверняка будет наблюдаться валютный дефицит, и дорожать бакс. Что несомненно понимают импортеры, которые постараются скупаться до этого.

"В ближайшие дни мы ожидаем активизации участников межбанка — и экспортеров, и импортеров — в связи с предстоящим выходным днем в США в понедельник. За два дня участники торгов постараются провести больше сделок, но, думаю, отложенный спрос на следующей неделе все-таки будет, а значит валютные колебания придутся на вторник-среду. А на завтра мы прогнозируем торги в районе 26,0 грн./$", — сказал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

С ним согласился Станислав Верхградский, который прогнозирует старт торгов в четверг на уровне 25,90-26,0 грн./$. "В течение дня допускаем попытки курса тестировать отметку 26,0 грн./$. Считаем, что завтра курс наличного доллара сохранится в текущем диапазоне — 26,65-26,80 грн./$", — заметил он.

Более существенные колебания допускает Юрий Гриненко: "После громких заявлений МВФ рынок вполне может со старта выйти на 26,0-26,15 грн./$. Особенно, если регулятор не увеличит объемы реально продаваемой валюты на своих аукционах".

С его прогнозом по курсовому коридору согласился и директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. "К нему рынок подталкивает не только политический кризис и критические высказывания МВФ, но еще и тяжелейшая ситуация в экономике страны и проблемы в банковской системе. Расчистка системы может быть и завершилась, а вот, как банкам выживать в нынешней экономике — неясно", — отметил он UBR.ua.

В такой ситуации валютный рынок просто не справится без поддержки НБУ и расходования его золотовалютных резервов, что, как рассчитывают финансисты, станет происходить чаще.

"Думаю, что действия Нацбанка вызваны в первую очередь обострением политической ситуации в стране и пониманием того, какое влияние (это касается также и заявлений МВФ) все это может оказать на валютный рынок. Поэтому вполне возможно, что до разрешения ситуации в правительстве, мы будем чаще наблюдать подобные действия НБУ, направленные на поддержку рынка", — выразил надежду Олег Куринной.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Просмотров: 2749
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.60
26.00
25.31
1 EUR
28.80
29.50
28.69
10 RUB
3.90
4.10
3.91
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33871.45
33871.45
серебро (XAG)
480.30
480.30
платина (XPT)
28089.14
28089.14
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров