Как и прогнозировали вчера финансисты, курс доллара начал 20 января откатываться на всех фронтах. Сильнее всего он просел на межбанке — с 25,30 грн./$ до 24,60 грн./$, немного меньше на черном рынке — с 27,50 грн./$ до 27,20-27,30 грн./$.

Безналичные котировки укреплялись после устранения "американского фактора" и рабочей субботы в Украине (отработка за рождественские выходные), о которых финансисты говорили всю эту неделю, а наличные — вслед за межбанком. "Был естественным образом устранен перекос в спросе-предложении валюты, вызванный чередой выходных в США и Украине. Валютная выручка за два предыдущих дня продавалась только сегодня", — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Читайте также:

Финансисты подчеркивают, что девальвация гривни — не была долгосрочной тенденцией изначально. "Подорожание, спровоцированное отложенным спросом, носило временный характер. Сейчас наблюдается корректировка в обратном направлении", — сказал нам начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. 

Еще один важный момент: 70-копеечный откат курса на межбанке стал возможен еще и из-за сокращения спроса. Как только доллар стал дешеветь, многие импортеры сегодня взяли паузу — не кидались больше на валюту, а ждали пока та максимально подешевеет. Экспортерам же очень нужно было выполнить норматив обязательной продажи (75% выручки) по доллару, который поступил на счета за 18-19 января, потому они так резко и проседали по курсу. 

20 января на межбанке продали почти два раза больше, доллара чем днем ранее — на $499,17 млн. (при 611 сделках).

Из числа валютных продавцов сегодня выделяли Приватбанк, ПУМБ, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ING.

Финансисты уверяют, что 24,60 грн./$ — это еще не минимум. Курс доллара мог бы просесть еще ниже, если бы не недавнее размещение внутренних валютных облигаций Минфином вслед за которым первичные дилеры откупали доллар на межбанке. "Сегодня был последний день, когда они могли откупиться, и они действительно приобретали валюту. Если бы не они, что спрос на доллар мог бы быть еще меньше, и, возможно, Нацбанк бы его выкупал по результатам торгов", — отметил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

На пути к 24,0 грн./$

Банкиры уверены, что удешевление доллара продолжится и завтра. Но будет уже не таким существенным, как в среду.

Они считают, что избыточное валютное предложение, накопленное в начале недели, продолжат продавать и 21 января, и курс межбанка откатится как минимум на 24,50 грн./$.

"Думаю, объем безналичного рынка будет находится в районе $400 млн. — немного больше, чем обычно. Потому доллар вполне может подешеветь еще копеек на 10-15. Спрос на валюту есть, так что рынок может закрываться и без участия регулятора", — допустил в беседе с UBR.ua заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко. К пятнице он прогнозирует укрепление гривни до 24,2-24,3 грн./$.

Более оптимистический прогноз до конца недели дал Юрий Гриненко: "Завтра-послезавтра Нацбанк может сбалансировать рынок, и неделю вполне можем завершить на уровне 24,0 грн./$". 

За межбанком будет двигаться и наличный рынок. "Наличные курсы в кассах банков будут синхронно двигаться за межбанковскими котировками", — заверил Олег Куринной. При этом банкиры ждут сокращения разницы между безналичной и наличной ценой валюты. Как в своих кассах, так и на черном рынке. "С более чем двух гривень разница должна сократиться до полутора — до конца этой недели или к началу следующей", — считает Эдуард Назаренко. 

К слову: валютные менялы сегодня очень сильно двигали свои цены. В первой половине дня цена продажи доллара подскочила с 27,50 грн./$ до 27,80 грн./$, но после курсового отката на межбанке просела до 27,20-27,30 грн./$.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта доллар прогноз курс банкиры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7617