21 Новых материалов
Полиция предполагает, что в Мюнхене произошел теракт
456
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Банкиры объяснили очередной обвал доллара и дали новый прогноз

Завтра на межбанке ждут 25,50-25,70 грн./$, а на черном рынке — 26,35-26,50 грн./$.
8548
0
Банкиры объяснили очередной обвал доллара и дали новый прогноз

Снижение безналичного курса доллара второй день подряд и фиксация межбанка 10 марта на 25,55-25,65 грн./$ вызваны двойным валютным предложением и увеличением долларового потока со стороны агросектора.

"Валюта на счета экспортеров после праздников 7-8 марта зашла только вчера, а ее реализация по правилам рынка начинается на следующий день. Именно этим и объясняется такой высокий уровень предложения в четверг", — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. С ним согласился и начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, который добавил, что немаловажную роль в общем увеличении валютного потока в страну снова начали играть аграрии. В январе-феврале они резко сократили завод СКВ в страну. "А сейчас снова стали больше продавать доллара. Готовятся к посевной, и заводят валюту для закупки удобрений и горюче-смазочных материалов", — сказал Гриненко.

Читайте также:

Он, кстати, уточнил, что в ходе торгов доллар сегодня опускался ниже финишного значения — до 25,45-25,55 грн./$, и именно в этом диапазоне произошло большинство сделок днем. 10-копеечная коррекция межбанка вверх вызвана небольшим валютным спросом в конце дня. "Национальный банк, который сегодня проводил валютный аукцион и выкупал излишек доллара приобрел даже больше, чем обещал — не $50 млн., а $55,10 млн. (из предложенных рынком $59 млн.). И после аукциона валюты на торгах осталось немного, при этом импортеры к вечеру повыходили с покупкой. Где-то до 10 заявок. Запросы по ним были скромные, а в ряде случаев просто крошечные (по $10-20 тыс.), но это дало возможность продавцам немного приподнять курс доллара к вечеру", — объяснил заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Сверхлимитные покупки НБУ объяснили достаточно просто — большим количеством продаж доллара по неконкурентным заявкам. Как известно, при их подаче на аукцион, в них (в отличии от конкурентных заявок) не указывается ожидаемый курс продажи, по сути, экспортер соглашается отдать регулятору валюту по любой цене. "Нацбанк поступил очень гуманно и удовлетворит все такие заявки — не бросил продавцов в последний момент, хотя и допустил небольшой перелимит по объемам аукциона", — заметил Юрий Гриненко.

По итогам дня валютный рынок смог показать максимальный объем в этом месяце: 10 на межбанке наторговали на $464,75 млн. при 523 сделках. Это заметно больше и вчерашнего показателя ($407,46 млн.), и объема минувшего четверга ($451,72 млн.).

Наличка будет дорожать

Завтра финансисты ждут значительного валютного предложения на межбанке, хотя и допускают, что он будет уступать объемам четверга. "Скорее всего, доллара будет несколько меньше (чем сегодня), поскольку значительную часть задвоенных экспортных поступлений уже распродали. Но и значительного роста спроса на валюту также не ожидается. Потому жду завтра торгов в рамках 25,50-25,60 грн./$ или даже 25,50-25,70 грн./$. Может быть на этот раз рынок справиться даже без вмешательства Нацбанка", — допустил Гриненко.

Похожий прогноз дал и Эдуард Назаренко — 25,50-25,65 грн./$. "Думаю, межбанк завтра будет находиться около отметки 25,50 грн./$, хотя постепенно начал прорезаться спрос на валюту. После завершения налогового периода и активизации платежей между компаниями, у импортеров стала появляться гривна", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

И заметил, что мере наращивания гривневой массы и выплат зарплат украинцам, будет подрастать и наличный курс доллара. Кстати, на черном рынке после снижения до 26,30-26,40 грн./$ в течении дня уже произошло небольшое подорожание наличной валюты — до 26,40-26,50 грн./$. И завтра допускается рост до 26,50 грн./$ на продаже доллара.

"Чтобы подстраховаться, банки завтра будут, скорее всего, выставлять широкие курсовые коридора — то есть разница между курсом покупки и курсом продаже будет значительной. Ведь непонятно, в какую сторону может неожиданно дернуться курс, а банки, как известно, не имеют права на протяжении суток менять свои наличные котировки", — объяснил Василий Невмержицкий.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Просмотров: 8548
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.90
25.10
24.81
1 EUR
27.20
27.70
27.33
10 RUB
3.80
3.90
3.84
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32831.97
32831.97
серебро (XAG)
488.81
488.81
платина (XPT)
27020.87
27020.87
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров