Снижение безналичного курса доллара второй день подряд и фиксация межбанка 10 марта на 25,55-25,65 грн./$ вызваны двойным валютным предложением и увеличением долларового потока со стороны агросектора.

"Валюта на счета экспортеров после праздников 7-8 марта зашла только вчера, а ее реализация по правилам рынка начинается на следующий день. Именно этим и объясняется такой высокий уровень предложения в четверг", — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. С ним согласился и начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, который добавил, что немаловажную роль в общем увеличении валютного потока в страну снова начали играть аграрии. В январе-феврале они резко сократили завод СКВ в страну. "А сейчас снова стали больше продавать доллара. Готовятся к посевной, и заводят валюту для закупки удобрений и горюче-смазочных материалов", — сказал Гриненко.

Читайте также:

Он, кстати, уточнил, что в ходе торгов доллар сегодня опускался ниже финишного значения — до 25,45-25,55 грн./$, и именно в этом диапазоне произошло большинство сделок днем. 10-копеечная коррекция межбанка вверх вызвана небольшим валютным спросом в конце дня. "Национальный банк, который сегодня проводил валютный аукцион и выкупал излишек доллара приобрел даже больше, чем обещал — не $50 млн., а $55,10 млн. (из предложенных рынком $59 млн.). И после аукциона валюты на торгах осталось немного, при этом импортеры к вечеру повыходили с покупкой. Где-то до 10 заявок. Запросы по ним были скромные, а в ряде случаев просто крошечные (по $10-20 тыс.), но это дало возможность продавцам немного приподнять курс доллара к вечеру", — объяснил заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Сверхлимитные покупки НБУ объяснили достаточно просто — большим количеством продаж доллара по неконкурентным заявкам. Как известно, при их подаче на аукцион, в них (в отличии от конкурентных заявок) не указывается ожидаемый курс продажи, по сути, экспортер соглашается отдать регулятору валюту по любой цене. "Нацбанк поступил очень гуманно и удовлетворит все такие заявки — не бросил продавцов в последний момент, хотя и допустил небольшой перелимит по объемам аукциона", — заметил Юрий Гриненко.

По итогам дня валютный рынок смог показать максимальный объем в этом месяце: 10 на межбанке наторговали на $464,75 млн. при 523 сделках. Это заметно больше и вчерашнего показателя ($407,46 млн.), и объема минувшего четверга ($451,72 млн.).

Наличка будет дорожать

Завтра финансисты ждут значительного валютного предложения на межбанке, хотя и допускают, что он будет уступать объемам четверга. "Скорее всего, доллара будет несколько меньше (чем сегодня), поскольку значительную часть задвоенных экспортных поступлений уже распродали. Но и значительного роста спроса на валюту также не ожидается. Потому жду завтра торгов в рамках 25,50-25,60 грн./$ или даже 25,50-25,70 грн./$. Может быть на этот раз рынок справиться даже без вмешательства Нацбанка", — допустил Гриненко.

Похожий прогноз дал и Эдуард Назаренко — 25,50-25,65 грн./$. "Думаю, межбанк завтра будет находиться около отметки 25,50 грн./$, хотя постепенно начал прорезаться спрос на валюту. После завершения налогового периода и активизации платежей между компаниями, у импортеров стала появляться гривна", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

И заметил, что мере наращивания гривневой массы и выплат зарплат украинцам, будет подрастать и наличный курс доллара. Кстати, на черном рынке после снижения до 26,30-26,40 грн./$ в течении дня уже произошло небольшое подорожание наличной валюты — до 26,40-26,50 грн./$. И завтра допускается рост до 26,50 грн./$ на продаже доллара.

"Чтобы подстраховаться, банки завтра будут, скорее всего, выставлять широкие курсовые коридора — то есть разница между курсом покупки и курсом продаже будет значительной. Ведь непонятно, в какую сторону может неожиданно дернуться курс, а банки, как известно, не имеют права на протяжении суток менять свои наличные котировки", — объяснил Василий Невмержицкий.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар курс валют прогноз банкиры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8639