Неожиданный обвал безналичного доллара с 26,95 грн./$ до 26,55 грн./$вызван совпадением 17 марта сразу нескольких факторов. Это и выброс экспортерами придержанной валютной выручки, и снижение спроса на операции с евро, и перетеканием на межбанк бакса с наличного рынка — банки скупали его у населения и продавали на безналичных торгах.  

"Рост предложения обусловлен поступлением больших объемов валютной выручки на счета украинских экспортеров. При этом, говорить, что это уже начало активного бизнес-сезона еще рано. Скорее это ситуативный всплеск предложения", — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Неожиданный всплеск предложения объясняли двумя факторами: как распродажами того, что экспортеры придержали вчера в надежде на подорожание доллара, так и заводом средств под уплату налогов за февраль.

Читайте также:

"До 20-ых чисел у нас обычно налоги платятся. Получилось, что экспортеры, которые придерживали одновременно пошли на рынок. Плюс психологический фактор. Когда курс начинает валиться, не выдерживают и те, у кого нервы покрепче, и кто ждал лучшего времени. Еще гривна нужна многим и для погашения кредитных линий", — сказал UBR.ua начальник управления казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.  

Снижение спроса на операции с евро, в котором наши компании проводят часть валютообменных операций, и переход в доллар, объяснили курсовыми колебаниями. Вчера котировка евро-доллар находилась у отметки $1,10/евро. Сегодня — $1,13/евро.  

Удорожание евровалюты на 3% за один день сделали неинтересной ее покупку за гривну. Невыгодно работать с евро было, по меньшей мере, в период дообеденных котировок.

"Старались бегом евро откупить, потому что его курс к доллару рос и, соответственно, курс доллара к гривне снижался. Стремились поймать динамику, чтобы дешевле купить евро", — объяснил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. 

Самой же интересной тенденцией 17 марта стало перемещение доллара с наличного рынка на межбанк. Так вышло, что безналичный курс вчера оказался на 10 копеек выше цен обменников. И банкам стало выгодно скупать валюту у людей и перепродавать ее на межбанке. 

По разным оценкам, общий объем таких перепродаж сегодня составил $5-8 млн — не очень много в общей массе безналичного рынка, где сегодня наторговали на $367,04 млн. Тем не менее финансисты все равно отметили новый тренд. 

"Это редкий случай, когда курс налички дешевле межбанка и дает возможность для дополнительных вливаний. Подобная ситуация наблюдалась в январе-феврале 2015 года. Сегодня был момент, когда наличный доллар можно было приобрести по 26,70 грн./$, а продать на межбанке по 26,85 грн./$. Понятно, что разница в 15 копеек на долларе рождает определенную инициативу. Например, ОТП поставил сегодня на покупку наличный доллар 26,40 грн./$. через кассы. Учитывая его масштабы и количество отделений, собранные объемы могут быть солидными", — отметил Андрей Пономарев. 

"Не секрет, что для банков — это один из видов бизнеса. И он позволяет уменьшить нагрузку на курс гривны, что хорошо для страны и для регулятора. Потому что у последнего есть возможность для маневров и пополнения резервов", — дополнил его директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Что дальше

Избыточное предложение безналичного доллара, оставшееся после сегодняшних безналичных торгов, может давить на курс и в пятницу. Особенно, если Нацбанк не начнет выкупать валюту на межбанке. 

"Несмотря на рост валютной продажи, Национальный банк сегодня на рынок с покупкой валюты не выходил. Объективно пока для этого не было причин. Курсовые позиции гривны только начали демонстрировать рост и еще не укрепились до таких пределов, чтобы проводить аукцион по покупке. Пополнять международные резервы за счет валютных аукционов регулятор, скорее всего, будет в случае, если доллар еще стремительнее начнет снижаться", — отметил Олег Куринной.

Тем не менее, он прогнозирует завтра сохранение на межбанке курсового коридора 26,30-26,50 грн/$. С ним согласился и Василий Невмержицкий, который считает, что Нацбанк не допустит резкого обвала доллара, чтобы поддержать экспортеров, составляющих костяк украинской экономики.

"Обычно это происходит так: курс межбанка ушел к 26,50-26,80 грн/$, и экспортеры решили под него завести валюту в страну. На это требуется день (поступившая сегодня валюта продается на следующие сутки), и, если в момент фактического захода доллара на счета происходит курсовой обвал, у экспортеров — шок: не продать валюту они уже не могут (75% обязательная продажа), и вынуждены выбрасывать ее на межбанк с потерями. Они теряют на курсовой разнице до миллиона гривен за один день", — подчеркнул Василий Невмержицкий. 

В тоже время Андрей Пономарев не исключает 18 марта новое укрепление гривни. "Может еще быть проседание. Учитывая, что завтра последний день перед выходными и, к тому же, гривна нужна для резервирования. Это может быть дополнительным стимулом для продаж валюты. Но снижение если и будет, то не такое сильное. Как правило, в первый день идет шквальный обвал, а потом динамика идет по затухающей. Скорее всего, укрепление гривни составит порядка 10 копеек, лишь в экстренной ситуации можем увидеть максимум — 20-30 копеек", — сказал он нам.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта доллар курс валютный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1990