Главной причиной снижения 2 февраля безналичного курса с 25,70 грн./$ до 25,95 грн./$ стало тотальное сокращение продаж валюты экспортерами на фоне роста спроса со стороны импортеров. И, конечно же, наблюдательной позицией Нацбанка, который решил экономить свои золотовалютные резервы — не проводит валютных аукционов по продаже доллара. 

Банкиры уже открыто говорят о том, что их клиенты всеми правдами и неправдами придерживают (за границей) свою валютную выручку, поджидая максимальный курс доллара для ее продажи. 

"Кроме общеэкономических и сезонных факторов, таких как низкий бизнес-сезон для основных украинских экспортеров, думаю, влияние на курс оказывает отложенный с начала этого года спрос, и позиция продавцов в ожидании курсовых колебаний", — сказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Читайте также:

Во вторник объем торгов на межбанке сократился с $268,42 млн. до $244,10 млн., вместо того чтобы приближаться к среднерыночному значению $350-400 млн. 

На настроения экспортеров сильно повлияла вчерашняя речь председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, в которой она признала непростую для нашей страны конъюнктуру на мировых рынках, и невозможность укрепления гривни в такой ситуации. "Судя по всему, финансовые директора предприятий поняли чиновника буквально — если нацвалюта не может дорожать, значит она будет дешеветь. И решили подождать пока рынок увидит максимальный курс доллара и только после этого продавать свою валюту. Решили выжать. Причем похоже, что многие, поскольку на рынке сейчас очень не хватает доллара", — отметил в беседе с UBR.ua заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Единственное, что в такой ситуации спасает гривну от провала к 26,0 грн./$ и ниже — это постепенное снятие заявок импортеров на покупку доллара. Далеко не каждый поставщик заграничной продукции может себе позволить так дорого приобретать валюту. "Сегодня где-то 20% покупателей ушло с покупки по мере роста курса доллара. Снимались заявки и в предыдущие дни. Это притормаживает рост цен на валюту, но в тоже время мы получаем мину замедленного действия — отложенный спрос. Как только курс начнет откатываться, заявки, которые уже прошли проверки Нацбанка, повыходят на торги, и сыграют на подорожание доллара", — заверил UBR.ua начальник управления дилинговых операцийРайффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

26 грн./$ и выше

Большинство опрошенных казначеев спрогнозировали завтра выход межбанка на новый психологический уровень: старт в рамках 25,75-25,85 грн./$ и движение к 26,0 грн./$.

"Если на межбанке не вырастет предложение доллара, для чего пока не вижу оснований, то торги могут не просто выйти на 26,0 грн./$, но и перевалить за эту отметку. Как далеко — сложно сказать. Все будет зависеть от того, как много импортеров сможет себе позволить такой курс. Важный момент — реакция Нацбанка: если он проведет аукцион, то может притормозит подорожание валюты. В откат курса в нынешних реалиях не очень верится", — подчеркнул Гриненко. При этом он допустил синхронное повышение наличного курса.

Он сегодня менялся лишь в рамках 2-3 копеек: менялы говорят о низком спросе на валюту. И под конец дня доллар продавали на черном рынке по среднему курсу 26,60 грн./$, а выкупали у людей по 26,50 грн./$. В случае движения межбанка выше 26,0 грн./$, финансисты ждут от барыг цен на уровне 27 грн./$ и выше.

Самые оптимистические прогнозы по валютному рынку пока сводятся к сохранению действующих уровней, и только в случае крупных продаж доллара регулятором. "В случае значительных колебаний, уверен, для поддержки межбанковского рынка Нацбанк выйдет с продажей валюты. В ближайшей перспективе мы не рассчитываем на серьезные курсовые изменения, завтра торговая сессия, скорее всего, пройдет в диапазоне 25,70-25,90 грн./$", — считает Олег Куринной.

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар гонтарева курс валютный рынок банкиры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс