Новый виток девальвации гривни и удорожание во вторник доллара до 27,30 грн./$ вызваны сезонной нехваткой валюты, придерживанием СКВ которыми экспортерами, а также политическим дисбалансом и отсутствием положительных новостей от МВФ. 23 февраля финансисты рассказали UBR.ua о целом комплексе факторов.

"Давление на курс гривни усиливается из-за отсутствия каких-либо новостей касательно переговоров с Международным валютным фондом, а также, в связи с продолжающимся политическим кризисом", — отметила нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Читайте также:

Говоря об общем снижении валютных поступлений, финансисты отмечают уменьшение объемов производства в стране и объемов отгружаемых за границу товаров. Хотя и признают, что даже те небольшие суммы доллара, которые выручают наши экспортеры, компании не торопятся заводить в страну и продавать на межбанке.

"На росте курса никто не спешит заводить доллар. Зачем его продавать по повышенной цене сегодня, если завтра она снова подрастет, и можно будет продать еще выгоднее — такая вот логика. Так что более активные заводы валюты в страну начнутся после того, как остановится ее подорожание и начнется хотя бы небольшой откат", — заверил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

На бумаге валютное предложение на межбанке 23 февраля немного подросло: с $286,96 млн. до $324,96 млн. Однако на практике, финансисты уверяют, что этого не почувствовали. "Заметного роста долларовых продаж не ощутил. Аграрии из-за сезонности продают все меньше, да и металлурги, на которых сейчас вся надежда, также сегодня не отличались крупными продажами СКВ. Вероятно, увеличение общей цифры продаж произошло за счет внутренних продаж: доллар продавался между клиентами одних и тех же банков, и почти не попадал на общий рынок", — отметил Гриненко.

Импорт сокращается, но не весь

Кстати, 27,30 грн./$ — не самый высокий курс сегодня. На протяжении дня межбанк пытался уйти даже выше, но его сдержали импортеры, которые отказывались брать валюту по завышенной цене.

"При росте котировок к уровню 27,40 грн./$ клиенты начали снимать свои заявки с торгов. Потому к завершению дня стоимость доллара стабилизировалась на уровнях 27,25-27,30 грн./$", — объяснил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. Хотя и заметил, что при росте дефицита доллара, потребители валюты не смогут долго противиться росту курса. "На наш взгляд, большинство импортеров продолжат покупать валюту по текущим курсам. Сейчас полным ходом идет подготовка к новой посевной, поэтому откладывать покупку валюты аграриям и нефтетрейдерам нет возможности", — заметил Верхградский.

О стабильном спросе на валюту со стороны агросектора говорят и другие эксперты. "Динамика потребления импортных товаров зависит не только от девальвации, но и от эластичности спроса. Наименее эластичен спрос на топливо, необходимые товары для посевной (семена, удобрения и другое), а также компоненты, используемые в экспортно-ориентированном производстве, например, коксующийся уголь. Импортные поставки сырья для экспортеров и аграриев значительно не просядут из-за девальвации", — заверил UBR.ua главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank Андрей Приходько.

Совсем другая история с потребтоварами населения, их по мере роста гривневых цен будут покупать все меньше. Так что с этой стороны спрос на валюту будет снижаться. "Безусловно, девальвация будет оказывать негативное влияние на объемы продаж. Так, по данным Госстата за 9 месяцев 2015 физический объем продаж юрлиц в сегменте непродовольственных товаров упал на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. То есть практически 100% девальвация вызвала обвал продаж в сегменте потребительских непродовольственных товаров почти на четверть", — заметил Приходько.

Идем на 27,50-27,60 грн./$

Впрочем, даже уменьшившийся сейчас валютный спрос пока нечем покрывать. "Текущих экспортных поступлений не хватает. От реального сектора экономики их роста пока ждать не приходится. Единственная надежда — это на акционеров банков. Что они начнут заводить средства под увеличение капиталов своих финучреждений и конвертировать их в гривну", — считает Гриненко.

В ближайшее время ждут капитализаций украинских банков из ТОП-20, которую закончил тестировать Нацбанк, и утвердил им программы наращивания капиталов. О какой сумме реальных денежных вливаний идет речь — неизвестно. Ведь многие банки не получают новых вливаний от акционеров, а капитализации проворачивают через конвертацию в капиталы кредитных линий. По сути, владельцы разрешают своим финучреждениям не гасить ранее взятые у них займы.

В тоже время финансисты отмечают, что поддержать межбанк и курс гривни в нынешнем состоянии могут даже не самые крупные валютные поступления.

"Например, наш банк сейчас занимается юридическим оформлением нового капитала, и рассчитывает закончить в ближайшие дни. В таком случае первые средства должны будут поступить на следующей неделе. Будем делать все, чтобы максимально ускорить бюрократический процесс", — сказал UBR.ua член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

На моменте же валютный дефицит все-таки может ощущаться. Особенно с учетом праздников в России, в которую украинские компании продолжают отгружать свою продукцию, и из которой в этот раз получат валюту с опозданием. "В среду рынок ощутит последствия выходных дней в РФ 22-23 февраля. По разным оценкам доля рублевой экспортной выручки в общей структуре валютных поступлений составляет до 10-15%. Таким образом, завтра и без того небогатое валютное предложение может дополнительно сократиться", — заверил Станислав Верхградский.

Он прогнозирует рост курса доллара на межбанке еще на 10-20 копеек, и коррекцию вслед за этим ценников в обменниках. "Начало межбанковских торгов 24 февраля ожидаем на уровнях 27,20-27,40 грн./$. В течение дня допускаем дальнейшее укрепление доллара к области 27,50 грн./$. В связи с этим ожидаем удорожания валюты и на наличном рынке. Прогнозный диапазон — 27,30-27,60 грн./$", — сообщил Верхградский.

Похожие прогнозы и у других финансистов. Например, Юрий Гриненко также допустил завтра старт торгов межбанка в рамках 27,30-27,50 грн./$. И не исключает дальнейшего подорожания доллара в случае его дефицита, и бездействия Нацбанка, который на этой неделе еще не продавал валюту на безналичном рынке.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс